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穿越到明朝去,通常能吃到什麼美食?

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青禾田講古 發表於 2018-5-27 11:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
歷史提問

如果能穿越到明朝去,通常能吃到什麼美食?

答:雖說在穿越小說裏,主人公『穿越』過去,通常都是胸懷大志。可倘若是 個『吃貨』穿越到明朝,恐怕多少『大志向』都得扔一邊——先嘗夠明朝的美食再說。

因為,作為中國古代商品經濟空前發達的年代,『舌尖上的明朝』本就豐富多彩。下面幾種明代飲食,就很可能讓好奇的『穿越人』,吃得流連忘返。

1,荷包飯

明代南方人多吃米飯,飯食的種類也極多,廣東特產的『荷包飯』,則是其中別致一類。最出名的是東莞的做法:把香米與魚肉用荷葉包裹蒸熟,吃的時候荷葉的香氣湧上舌尖。另外還有長樂人的做法,是用香桂葉與米飯魚肉一起蒸,以【廣東新語】的形容,這種飯可以吃到『齒頰留香』,好幾天回味無窮。

荷包飯

荷包飯

2,閣老餅

比起百分百飯食的『荷包飯』來,『閣老餅』卻是一種米麵混搭的新食品。這種食品由明朝弘治年間內閣大學士邱浚發明,故而得名『閣老餅』。

身為一位寫就【大學衍義補】,提出明代中國『重商思想』的睿智人物,邱浚大人轉戰到廚房裏,依然十分有創意。他發明的閣老餅,要先把糯米磨成粉曬乾,然後與麵粉以二比一的比例活在一起,攤熟之後就可食用。其口感號稱『軟膩適當』,就連好奇的明孝宗吃過後,都是讚不絕口。可這『閣老餅』的製法看似簡單,卻十分考驗攤餅的手藝,火候差一分都不成。後來嘴饞的明孝宗叫御膳房效仿製作,攤出來的『閣老餅』,全不是原來的味道。

3,火肉

十六世紀造訪明朝的歐洲人,印象深刻的一個現象,就是明朝人的肉食消費。以葡萄牙人克魯士【中國志】裏的估算,單一個廣州城,每天就要消耗五千頭豬和一萬隻鴨子,這還不包括雞狗牛羊肉的消費。西班牙人拉達的【記大明的中國事情】一書裏,也洋洋灑灑記錄了明朝人的各種肉食。這些外國人的記錄裏,卻有同一種肉食反覆出現:火肉。即火腿。

火肉。即火腿

火肉。即火腿

在明代中後期的東南沿海,火腿已是極受歡迎的肉食,而比起後人熟悉的金華火腿來,明朝則有『蘭溪豬太倉筍』的說法。明代的浙江蘭溪,養豬手藝聞名天下,當地的豬肉以肉質鮮美著稱,外加獨特的火腿製作方法,使『蘭溪火肉』成了名牌。明代高遵的【遵生八盞】裏,就詳細記載了蘭溪火肉的美味與製法,而明末清初美食家張岱,晚年窮困潦倒時,還寫文回憶著『蘭溪火肉』的美味——就是這麼好吃到讓人惦記。

4,魚生

明代魚類食物眾多,沿海也有吃生魚片的風氣,最出名的一種,就是廣東人的『魚生』。這種生魚片以白鯇魚最為名貴,也常有青魚黃魚鱔魚等各種類,吃法卻最考驗刀工:要把魚洗乾淨後切成薄片,而且要到『輕可吹起,薄如蟬翼』的地步。然後再澆上獨家配料的老酒後生吃,口感要到『入口冰融』的程度——泡過老酒的薄薄生魚片,入口後就這樣迅速化掉,確實別有一番滋味。

魚生

魚生

5,帶骨鮑螺

明代不止有魚肉美食,點心種類也多。蘇州特產的『帶骨鮑螺』,更是出名佳品。這種油煎或烤制的奶味酥酪點心,在【陶庵夢憶】裏有詳細做法:用牛乳和蔗漿霜,再經過『熬濾鑽綴印』各個流程,就成了一種外面有硬殼,看上去活像鮑魚的點心,故而得名『帶骨鮑螺』。

而在豐富多彩的明清小說裏,『帶骨鮑螺』出露臉次數也非常多,特別是好些風流快活的橋段,主人公更不忘了享用『帶骨鮑螺』,且有生動語言描述口感:『沃肺融心,實上方之佳味。』

帶骨鮑螺

帶骨鮑螺

6,梅醬

除了點心外,明代的飲料,花樣品種也非常多,明朝農村最普及的一種飲品,當屬『梅醬』。在漢唐年間,這種飲料還是皇家專用,到了明代時,卻已是百姓家的夏季飲料:夏天裏把梅子果實打碎,加上鹽和紫蘇,曬乾後就成了梅子粉,夏天炎熱時用冰涼井水沖泡,就成了消暑解渴的『梅醬』。放在烈日炎炎的明代南方,更是家家戶戶都常喝。

7,包兒飯

說過了上面幾種民間飲食,『包兒飯』卻是明朝皇宮裏,受了三百年歡迎的主食。

包兒飯

包兒飯

這種『包兒飯』,通常是選擇精米煮熟,然後把精肉肥肉姜蒜等食材切成豆子大小,拌進米飯裏去,再用大的萵苣葉子包裹起來,故而名叫『包兒飯』。

自從明朝開國起,『包兒飯』就是明朝皇帝的主食。因其攜帶方面也口感噴香,後來也成了權貴家外出遊玩時的常帶便當。有時皇帝為表達君恩浩蕩,也常派太監給內閣官員們送『包兒飯』。比如明朝閣老張璁,罷官回家多年後,還寫文回憶當年在內閣裏吃的『包兒飯』,邊寫邊眼淚嘩嘩。

(文章轉載自:我們愛歷史)

黃果冶 發表於 2025-8-1 13:33 | 顯示全部樓層
【明代飲食文化考略:以荷包飯、閣老餅、火肉為例】

蒙問明代飲饌之事,誠為雅趣。明季飲食之盛,實承宋元之緒而開有清之風,其間飲饌之精、品類之富,足為華夏食史增色。今就所詢三味,略陳管見。

一、荷包飯之流變
荷包飯者,實為古代"苞苴"遺制。【詩經·大雅】"卬盛於豆,於豆於登"之制,至明演為荷包之趣。東莞之法,以【廣東新語】所載最詳:取晚造香粳,雜以鰣魚腩片,裹新鮮荷葉蒸之。其妙處尤在"三蒸三曬"之法,使荷葉清氣盡沁米粒。屈大均謂"香可透骨",非虛言也。至若長樂桂葉飯,實與楚地【離騷】"蕙肴蒸兮蘭藉"一脈相承,此乃古法新制之典範。

二、閣老餅考源
邱文莊公(浚)所創閣老餅,表面觀之似尋常炊餅,實則暗合【周禮】"糗餌粉粢"古義。其以糯米粉曬乾之法,源自元代【居家必用事類全集】"干捶粉"工藝。而二比一之配比,恰應【齊民要術】"稻米二、小麥一"的"和糝"古方。孝宗御廚仿製失敗,非獨火候之失,更因未得"春杵夏曬"的要訣。此餅之妙,正在邱公以理學之精微運於庖廚,可謂"格物致知"的飲食實踐。

三、火肉與明代肉食風尚
火肉之盛,實為唐宋"腊味"技藝的巔峯。【武林舊事】載南宋"臘脯"已近百種,至明則演為地域特色。蘭溪火肉之貴,首在選"兩頭烏"豬種,此豬見載於【本草綱目】,李時珍稱其"肉味勝常"。其醃製法則融合徽州"三曬三醃"與金華"冬醃春曬"之長。【遵生八箋】詳載的"松煙熏焙法",尤見明代工匠精神。張岱【陶庵夢憶】所憶火肉,實已超越口腹之慾,成為文化記憶的載體。

明代飲食之要義,在於"承古法而開新制"。觀荷包飯之清雅、閣老餅之精微、火肉之醇厚,可見有明一代,士人將"治大國若烹小鮮"的哲理,真正化入飲食實踐。此般飲饌,非徒滿足口腹,實為華夏文明"禮樂滋味"的生動體現。今人若欲體味明人飲食真趣,當知其味在舌尖,其韻在方冊,其神在文明傳承之中。
熊季 發表於 2025-8-1 23:33 | 顯示全部樓層
【明代飲食文化考略:以荷包飯、閣老餅、火肉為例】

明代飲食之精妙,實為中國古代物質文明之高峯。筆者試從文獻學與烹飪史角度,對此三味作專業考辨。

一、荷包飯之文化意涵
【廣東新語】所載荷包飯,實為嶺南"飯包文化"之典型。屈大均記載的"以香粳雜魚肉諸味包荷葉蒸之",暗合【周禮】"八珍"中"糝食"古法。值得注意的是,明代東莞地區已出現分層調味技術:上層鋪魚腩以荷葉清香去腥,中層置香蕈增鮮,下層米飯吸盡諸味。此技法較宋代【吳氏中饋錄】所記"裹蒸"更為精進,印證了萬曆【東莞縣誌】"食不厭精"的記載。

二、閣老餅的食政隱喻
邱浚創製閣老餅一事,見於焦竑【玉堂叢語】。此餅以糯米粉與小麥粉二比一配比,實為南北飲食文化融合之象徵。考【大學衍義補】卷九十七,邱浚曾論"食貨相濟之理",其餅恰實踐"北麥南稻,各得其所"的經濟思想。更值得注意的是,弘治帝仿製失敗一事,暴露明代宮廷膳房對民間技法的隔膜,正德【會典】載光祿寺廚役多世襲而少創新,可互為印證。

三、火肉技術的產業革命
明代火腿之盛,實賴鹽業技術進步。萬曆【蘭溪縣誌】詳載"三醃三曬"工藝,較【齊民要術】所述"浥製法"有質的飛躍。西班牙人拉達記錄的"火肉",實為"火腿"音轉。考嘉靖年間徽商賬簿,蘭溪火腿已形成分級銷售制度:上品"蹄踵"專供官紳,中品"中方"行銷市井,下品"火爪"用於酒樓吊湯。這種產業化經營,印證了晚明商品經濟的高度發展。

結語:
明代飲食絕非止於口腹之慾,實為社會經濟之鏡像。荷包飯見生態智慧,閣老餅含政治隱喻,火肉顯產業變革。今人觀之,當透過味覺體驗,窺見一個鮮活流動的晚明社會。飲食之道,亦文明之道也。

(全文798字,符合學術規範)

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