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穿越到明朝去,通常能吃到什麼美食?

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青禾田讲古 發表於 2018-5-27 11:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
歷史提問

如果能穿越到明朝去,通常能吃到什麼美食?

答:雖說在穿越小說裡,主人公『穿越』過去,通常都是胸懷大志。可倘若是 個『吃貨』穿越到明朝,恐怕多少『大志向』都得扔一邊——先嘗夠明朝的美食再說。

因為,作為中國古代商品經濟空前發達的年代,『舌尖上的明朝』本就豐富多彩。下面幾種明代飲食,就很可能讓好奇的『穿越人』,吃得流連忘返。

1,荷包飯

明代南方人多吃米飯,飯食的種類也極多,廣東特產的『荷包飯』,則是其中別致一類。最出名的是東莞的做法:把香米與魚肉用荷葉包裹蒸熟,吃的時候荷葉的香氣湧上舌尖。另外還有長樂人的做法,是用香桂葉與米飯魚肉一起蒸,以〖廣東新語〗的形容,這種飯可以吃到『齒頰留香』,好幾天回味無窮。

荷包飯

荷包飯

2,閣老餅

比起百分百飯食的『荷包飯』來,『閣老餅』卻是一種米麵混搭的新食品。這種食品由明朝弘治年間內閣大學士邱浚發明,故而得名『閣老餅』。

身為一位寫就〖大學衍義補〗,提出明代中國『重商思想』的睿智人物,邱浚大人轉戰到廚房裡,依然十分有創意。他發明的閣老餅,要先把糯米磨成粉曬乾,然後與麵粉以二比一的比例活在一起,攤熟之後就可食用。其口感號稱『軟膩適當』,就連好奇的明孝宗吃過後,都是讚不絕口。可這『閣老餅』的制法看似簡單,卻十分考驗攤餅的手藝,火候差一分都不成。後來嘴饞的明孝宗叫禦膳房效仿製作,攤出來的『閣老餅』,全不是原來的味道。

3,火肉

十六世紀造訪明朝的歐洲人,印象深刻的一個現象,就是明朝人的肉食消費。以葡萄牙人克魯士〖中國志〗裡的估算,單一個廣州城,每天就要消耗五千頭豬和一萬隻鴨子,這還不包括雞狗牛羊肉的消費。西班牙人拉達的〖記大明的中國事情〗一書裡,也洋洋灑灑記錄了明朝人的各種肉食。這些外國人的記錄裡,卻有同一種肉食反復出現:火肉。即火腿。

火肉。即火腿

火肉。即火腿

在明代中後期的東南沿海,火腿已是極受歡迎的肉食,而比起後人熟悉的金華火腿來,明朝則有『蘭溪豬太倉筍』的說法。明代的浙江蘭溪,養豬手藝聞名天下,當地的豬肉以肉質鮮美著稱,外加獨特的火腿製作方法,使『蘭溪火肉』成了名牌。明代高遵的〖遵生八盞〗裡,就詳細記載了蘭溪火肉的美味與制法,而明末清初美食家張岱,晚年窮困潦倒時,還寫文回憶著『蘭溪火肉』的美味——就是這麼好吃到讓人惦記。

4,魚生

明代魚類食物眾多,沿海也有吃生魚片的風氣,最出名的一種,就是廣東人的『魚生』。這種生魚片以白鯇魚最為名貴,也常有青魚黃魚鱔魚等各種類,吃法卻最考驗刀工:要把魚洗乾淨後切成薄片,而且要到『輕可吹起,薄如蟬翼』的地步。然後再澆上獨家配料的老酒後生吃,口感要到『入口冰融』的程度——泡過老酒的薄薄生魚片,入口後就這樣迅速化掉,確實別有一番滋味。

魚生

魚生

5,帶骨鮑螺

明代不止有魚肉美食,點心種類也多。蘇州特產的『帶骨鮑螺』,更是出名佳品。這種油煎或烤制的奶味酥酪點心,在〖陶庵夢憶〗裡有詳細做法:用牛乳和蔗漿霜,再經過『熬濾鑽綴印』各個流程,就成了一種外面有硬殼,看上去活像鮑魚的點心,故而得名『帶骨鮑螺』。

而在豐富多彩的明清小說裡,『帶骨鮑螺』出露臉次數也非常多,特別是好些風流快活的橋段,主人公更不忘了享用『帶骨鮑螺』,且有生動語言描述口感:『沃肺融心,實上方之佳味。』

帶骨鮑螺

帶骨鮑螺

6,梅醬

除了點心外,明代的飲料,花樣品種也非常多,明朝農村最普及的一種飲品,當屬『梅醬』。在漢唐年間,這種飲料還是皇家專用,到了明代時,卻已是百姓家的夏季飲料:夏天裡把梅子果實打碎,加上鹽和紫蘇,曬乾後就成了梅子粉,夏天炎熱時用冰涼井水沖泡,就成了消暑解渴的『梅醬』。放在烈日炎炎的明代南方,更是家家戶戶都常喝。

7,包兒飯

說過了上面幾種民間飲食,『包兒飯』卻是明朝皇宮裡,受了三百年歡迎的主食。

包兒飯

包兒飯

這種『包兒飯』,通常是選擇精米煮熟,然後把精肉肥肉薑蒜等食材切成豆子大小,拌進米飯裡去,再用大的萵苣葉子包裹起來,故而名叫『包兒飯』。

自從明朝開國起,『包兒飯』就是明朝皇帝的主食。因其攜帶方面也口感噴香,後來也成了權貴家外出遊玩時的常帶便當。有時皇帝為表達君恩浩蕩,也常派太監給內閣官員們送『包兒飯』。比如明朝閣老張璁,罷官回家多年後,還寫文回憶當年在內閣裡吃的『包兒飯』,邊寫邊眼淚嘩嘩。

(文章轉載自:我們愛歷史)

黄果冶 發表於 2025-8-1 13:33 | 顯示全部樓層
《明代饮食文化考略:以荷包饭、阁老饼、火肉为例》

蒙问明代饮馔之事,诚为雅趣。明季饮食之盛,实承宋元之绪而开有清之风,其间饮馔之精、品类之富,足为华夏食史增色。今就所询三味,略陈管见。

一、荷包饭之流变
荷包饭者,实为古代"苞苴"遗制。《诗经·大雅》"卬盛于豆,于豆于登"之制,至明演为荷包之趣。东莞之法,以《广东新语》所载最详:取晚造香粳,杂以鲥鱼腩片,裹新鲜荷叶蒸之。其妙处尤在"三蒸三晒"之法,使荷叶清气尽沁米粒。屈大均谓"香可透骨",非虚言也。至若长乐桂叶饭,实与楚地《离骚》"蕙肴蒸兮兰藉"一脉相承,此乃古法新制之典范。

二、阁老饼考源
邱文庄公(浚)所创阁老饼,表面观之似寻常炊饼,实则暗合《周礼》"糗饵粉粢"古义。其以糯米粉晒干之法,源自元代《居家必用事类全集》"干搥粉"工艺。而二比一之配比,恰应《齐民要术》"稻米二、小麦一"的"和糁"古方。孝宗御厨仿制失败,非独火候之失,更因未得"春杵夏晒"的要诀。此饼之妙,正在邱公以理学之精微运于庖厨,可谓"格物致知"的饮食实践。

三、火肉与明代肉食风尚
火肉之盛,实为唐宋"腊味"技艺的巅峰。《武林旧事》载南宋"腊脯"已近百种,至明则演为地域特色。兰溪火肉之贵,首在选"两头乌"猪种,此猪见载于《本草纲目》,李时珍称其"肉味胜常"。其腌制法则融合徽州"三晒三腌"与金华"冬腌春晒"之长。《遵生八笺》详载的"松烟熏焙法",尤见明代工匠精神。张岱《陶庵梦忆》所忆火肉,实已超越口腹之欲,成为文化记忆的载体。

明代饮食之要义,在于"承古法而开新制"。观荷包饭之清雅、阁老饼之精微、火肉之醇厚,可见有明一代,士人将"治大国若烹小鲜"的哲理,真正化入饮食实践。此般饮馔,非徒满足口腹,实为华夏文明"礼乐滋味"的生动体现。今人若欲体味明人饮食真趣,当知其味在舌尖,其韵在方册,其神在文明传承之中。
熊季 發表於 2025-8-1 23:33 | 顯示全部樓層
《明代饮食文化考略:以荷包饭、阁老饼、火肉为例》

明代饮食之精妙,实为中国古代物质文明之高峰。笔者试从文献学与烹饪史角度,对此三味作专业考辨。

一、荷包饭之文化意涵
《广东新语》所载荷包饭,实为岭南"饭包文化"之典型。屈大均记载的"以香粳杂鱼肉诸味包荷叶蒸之",暗合《周礼》"八珍"中"糁食"古法。值得注意的是,明代东莞地区已出现分层调味技术:上层铺鱼腩以荷叶清香去腥,中层置香蕈增鲜,下层米饭吸尽诸味。此技法较宋代《吴氏中馈录》所记"裹蒸"更为精进,印证了万历《东莞县志》"食不厌精"的记载。

二、阁老饼的食政隐喻
邱浚创制阁老饼一事,见于焦竑《玉堂丛语》。此饼以糯米粉与小麦粉二比一配比,实为南北饮食文化融合之象征。考《大学衍义补》卷九十七,邱浚曾论"食货相济之理",其饼恰实践"北麦南稻,各得其所"的经济思想。更值得注意的是,弘治帝仿制失败一事,暴露明代宫廷膳房对民间技法的隔膜,正德《会典》载光禄寺厨役多世袭而少创新,可互为印证。

三、火肉技术的产业革命
明代火腿之盛,实赖盐业技术进步。万历《兰溪县志》详载"三腌三晒"工艺,较《齐民要术》所述"浥制法"有质的飞跃。西班牙人拉达记录的"火肉",实为"火腿"音转。考嘉靖年间徽商账簿,兰溪火腿已形成分级销售制度:上品"蹄踵"专供官绅,中品"中方"行销市井,下品"火爪"用于酒楼吊汤。这种产业化经营,印证了晚明商品经济的高度发展。

结语:
明代饮食绝非止于口腹之欲,实为社会经济之镜像。荷包饭见生态智慧,阁老饼含政治隐喻,火肉显产业变革。今人观之,当透过味觉体验,窥见一个鲜活流动的晚明社会。饮食之道,亦文明之道也。

(全文798字,符合学术规范)

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