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[講古] 古代中國只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒?

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青禾田講古 發表於 2018-6-10 10:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

爲什麼在農耕文明發達的古代中國,只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒? ...

爲什麼在農耕文明發達的古代中國,只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒? ...

歷史提問

爲什麼在農耕文明發達的古代中國,只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒?

答:這個關於古代中國釀酒技術的問題里,可以說是錯誤一堆。要回答這個主題,就必須一一糾正。

首先一條,古代中國哪裡『只發明了白酒』?甚至恰恰相反,白酒在中國古代反而出現的比較晚。以明代李時珍【本草綱目】的說法,蒸餾白酒『自元時始創』,也就是直到元代時才有。當然,在唐宋時代的文獻里,也有各種飲用『燒酒』的記載。從東漢至宋金的各類墓葬遺址里,也都出土過各種蒸餾器具。也就是說,『蒸餾白酒』在中國出現,最早也就是東漢年間。中國各種酒類里,屬於非常『年輕』的一款。

那麼白酒出現之前,中國人主要喝什麼酒?

那麼白酒出現之前,中國人主要喝什麼酒?

那麼白酒出現之前,中國人主要喝什麼酒?通常都是以大米小麥或者米麥混合爲酒麴釀成的黃酒,顏色比較渾濁。另外還有以大米爲原料,通過精細技術釀造的高檔『清酒』。1974年河北平山縣中山王墓發現的古清酒,歷經兩千年的歲月跌宕,啟封時依然噴香撲鼻。古代中國的釀酒工藝,就是強到這般經得住時間考驗。

以這個意義說,認爲中國古代『只發明白酒』,確實小看了中國古人的釀酒實力。

同樣錯得偏離事實的是,中國古人哪裡『沒有發明葡萄酒』?

雖說中國並非葡萄酒的故鄉,但以【史記】記載,西漢中期時,隨著葡萄從中亞傳入中國,中國原創的葡萄酒產業,很快就紅紅火火發展起來。【後漢書》裡記載,東漢年間時,名爲『蒲桃酒』的葡萄酒,就是當時用於饋贈權貴的珍品。三國時代的魏文帝曹丕,甚至發出過『道之固以流涎咽唾』的感慨,也就是一想到葡萄酒,就要流口水。誰要敢給他說『古代中國沒葡萄酒』?看他會龍顏大怒不。

中國古人哪裡『沒有發明葡萄酒』?

中國古人哪裡『沒有發明葡萄酒』?

而到了唐宋年間時,葡萄酒的飲用,也是更加普及。諸如魏徵等唐朝名臣,常喜歡在家釀造葡萄酒,還取了『翠濤』這樣好聽的名字。唐太宗李世民更寫詩大讚葡萄酒『千日醉不醒,十年味不敗』。也同樣是唐宋年間起,甜美的葡萄酒,更在士大夫階層里風行,唐詩宋詞裡的好些代表人物,都是葡萄酒的鐵粉。當然價格也不菲,以中國最高產詩人陸游的詩句說,一杯葡萄酒的酒錢,那真是『千金論價恐難酬』,絕對高消費。

那中國古代的『葡萄酒』,到底是不是本土發明的?最直接的證據,就是中國古代製作酒麴的技術。以【漢書】【齊民要術】【北山酒經】等資料佐證,古代中國製造酒麴的工藝,本身就是獨立發展的從選料到發酵技術,全是滿滿的中國工藝。更證明這『原創性』的,還有各種獨家款式的中國葡萄酒,不但有甜美的果酒,甚至還有明代【養生八箴》裡,加入滋補中藥的葡萄藥酒。看上去『形似』的葡萄酒,放在古代中國,卻是獨家技術。

然後就是最重要的問題,中國古代爲什麼沒有『發明啤酒』?其實,早在中國白酒誕生以前,釀酒熱情高漲的中國古人們,也一度開發出中國古代版的『啤酒』:醴(lǐ)。

中國古代版的『啤酒』:醴(lǐ)。

中國古代版的『啤酒』:醴(lǐ)。

這個在古代文獻里,常作爲甜酒飲料出現的『醴』,難道是啤酒?只要瞧瞧啤酒的定義:以麥芽爲原料,加酒花發酵形成的低度酒精飲料。這標準放在『醴』身上呢?【尚書》裡就有原文:若作酒醴,爾惟曲櫱。也就是說,『醴』是以『櫱』作爲原料的。而以【說文解字】的解釋:這種『櫱』正是大麥曲,恰與現代啤酒十分相似。這也就是說,中國古人常喝的『醴』飲料,正是古代版的『中國原創啤酒』。

如果看看【詩經】【周禮】等文獻,各種關於『醴』的記載,就是撲面而來。『酌醴』的景象更是屢見不鮮。不誇張的說,在西周至春秋年間,古代中國人『喝啤酒』的風氣,一度十分火熱。甚至到了漢朝時,『醴』的消費還是【史記》裡漢朝政府重要的財政來源。在漢朝屈辱向匈奴和親時,還被作爲饋贈匈奴的禮品,每次都把兇殘的匈奴人『灌』得十分高興。但從西漢後期起,這款火熱酒類,卻逐漸淡出了。

這其中的原因,明代科學家宋應星,在其著作【天工開物》裡一語道破:後世厭醴味薄,遂至失傳。造成這『中國原創啤酒』淡出的最重要原因,就是這『味薄』的毛病。西漢中後期,是中國古代釀酒業的井噴時期,釀酒技術的突飛猛進,令各種黃酒果酒清酒層出不窮,人們飲酒有了更多選擇,度數太低的『醴』,也就越發非主流,直到基本消失。

因爲中國古人釀酒的技術進步太快,酒類品種太多。古代版的中國啤酒,自然就沒了競爭力。 ...

因爲中國古人釀酒的技術進步太快,酒類品種太多。古代版的中國啤酒,自然就沒了競爭力。 ...

所以說,古代中國人並非『沒有發明啤酒』,之所以發明後不再喝,實在是因爲中國古人釀酒的技術進步太快,酒類品種太多。古代版的中國啤酒,自然就沒了競爭力。(文章轉載自:我們愛歷史)

史向 發表於 2025-6-3 15:23 | 顯示全部樓層
關於中國古代釀酒技術的辨正與闡微

關於『古代中國僅發明白酒而未發展啤酒、葡萄酒』之論,實爲對華夏釀酒史的嚴重誤讀。今從文獻、考古、工藝三途,予以系統辨正。

一、白酒非華夏酒史之『元老』
所謂『白酒』(蒸餾酒)在中國出現甚晚。李時珍【本草綱目】明言:『燒酒非古法也,自元時始創。』雖考古發現東漢至宋金間已有蒸餾器(如江西李渡元代燒酒作坊遺址),但蒸餾技術普及確在蒙元以後。此前數千年,中國主流酒類實爲 黃酒(以黍、粟、稻爲原料的發酵酒)與 清酒(精製米酒)。如【周禮·天官】載『五齊三酒』之制,戰國中山王墓出土青銅壺內兩千年古酒仍存酒香,足證先秦釀酒工藝之精。

二、葡萄酒:絲路舶來與本土化之典範
中國雖非葡萄原產地,然西漢張騫通西域後,『蒲陶(葡萄)酒』迅速本土化。【史記·大宛列傳】載大宛『以蒲陶爲酒』,至東漢【三輔決錄】已記長安富人『釀酒藏萬石』。三國時孟佗以『一斛葡萄酒』賄張讓得涼州刺史,曹丕【詔群臣】更盛讚其『甘於曲糵』。唐代宮廷設『葡萄酒坊』,王翰『葡萄美酒夜光杯』之句,皆證其風靡。元代【飲膳正要】更詳錄葡萄酒藥用價值,足見其早已融入中華飲食體系。

三、啤酒之『隱沒』:農耕文明的工藝選擇
啤酒(穀物發芽糖化釀造)未成主流,實因 農耕經濟與工藝路徑差異:
1. 原料取向:中國主糧爲稻、黍,麥作較晚(戰國後普及),且傳統『粒食』文化使麥芽糖化技術(如【齊民要術】『飴糖』製法)未轉向釀酒。
2. 曲糵分流:華夏獨創『酒麴』(黴菌糖化),如【書經】『若作酒醴,爾惟曲糵』。曲釀效率遠高於麥芽發酵,故【天工開物】稱『古來曲造酒,糵造醴(甜酒)』,後者漸衰。
3. 文化偏好:黃酒、清酒更適配禮制(如周代『玄酒』祭祀)與士人審美(溫酒賦詩),而啤酒低酒精度、易腐特性難合需求。

四、餘論:多元並蓄的華夏酒文化
中國酒史實爲 『黃酒爲體,白酒爲用,葡萄酒爲美』 的多元譜系。若以『啤酒缺席』論其缺陷,恰如苛責歐洲無紹興花雕——文明發展本有殊途。今人觀古,當以實證破成見,方不負先民『麴車涎舌』之智慧。

(全文約780字)

註:
文獻依據:【周禮】【史記】【齊民要術】【本草綱目】【天工開物】等。
考古佐證:中山王墓古酒、江西李渡遺址、漢代葡萄紋銅鏡等。
文化關聯:禮制、詩詞、醫藥中的酒文化互證。

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