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[講古] 古代中國只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒?

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青禾田讲古 發表於 2018-6-10 10:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

為什麼在農耕文明發達的古代中國,只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒? ...

為什麼在農耕文明發達的古代中國,只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒? ...

歷史提問

為什麼在農耕文明發達的古代中國,只發明了白酒,而沒有發明啤酒和葡萄酒?

答:這個關於古代中國釀酒技術的問題裡,可以說是錯誤一堆。要回答這個主題,就必須一一糾正。

首先一條,古代中國哪裡『只發明了白酒』?甚至恰恰相反,白酒在中國古代反而出現的比較晚。以明代李時珍〖本草綱目〗的說法,蒸餾白酒『自元時始創』,也就是直到元代時才有。當然,在唐宋時代的文獻裡,也有各種飲用『燒酒』的記載。從東漢至宋金的各類墓葬遺址裡,也都出土過各種蒸餾器具。也就是說,『蒸餾白酒』在中國出現,最早也就是東漢年間。中國各種酒類裡,屬於非常『年輕』的一款。

那麼白酒出現之前,中國人主要喝什麼酒?

那麼白酒出現之前,中國人主要喝什麼酒?

那麼白酒出現之前,中國人主要喝什麼酒?通常都是以大米小麥或者米麥混合為酒麴釀成的黃酒,顏色比較渾濁。另外還有以大米為原料,通過精細技術釀造的高檔『清酒』。1974年河北平山縣中山王墓發現的古清酒,歷經兩千年的歲月跌宕,啟封時依然噴香撲鼻。古代中國的釀酒工藝,就是強到這般經得住時間考驗。

以這個意義說,認為中國古代『只發明白酒』,確實小看了中國古人的釀酒實力。

同樣錯得偏離事實的是,中國古人哪裡『沒有發明葡萄酒』?

雖說中國並非葡萄酒的故鄉,但以〖史記〗記載,西漢中期時,隨著葡萄從中亞傳入中國,中國原創的葡萄酒產業,很快就紅紅火火發展起來。〖後漢書〗裡記載,東漢年間時,名為『蒲桃酒』的葡萄酒,就是當時用於饋贈權貴的珍品。三國時代的魏文帝曹丕,甚至發出過『道之固以流涎咽唾』的感慨,也就是一想到葡萄酒,就要流口水。誰要敢給他說『古代中國沒葡萄酒』?看他會龍顏大怒不。

中國古人哪裡『沒有發明葡萄酒』?

中國古人哪裡『沒有發明葡萄酒』?

而到了唐宋年間時,葡萄酒的飲用,也是更加普及。諸如魏征等唐朝名臣,常喜歡在家釀造葡萄酒,還取了『翠濤』這樣好聽的名字。唐太宗李世民更寫詩大贊葡萄酒『千日醉不醒,十年味不敗』。也同樣是唐宋年間起,甜美的葡萄酒,更在士大夫階層裡風行,唐詩宋詞裡的好些代表人物,都是葡萄酒的鐵粉。當然價格也不菲,以中國最高產詩人陸游的詩句說,一杯葡萄酒的酒錢,那真是『千金論價恐難酬』,絕對高消費。

那中國古代的『葡萄酒』,到底是不是本土發明的?最直接的證據,就是中國古代製作酒麴的技術。以〖漢書〗〖齊民要術〗〖北山酒經〗等資料佐證,古代中國製造酒麴的工藝,本身就是獨立發展的從選料到發酵技術,全是滿滿的中國工藝。更證明這『原創性』的,還有各種獨家款式的中國葡萄酒,不但有甜美的果酒,甚至還有明代〖養生八箴〗裡,加入滋補中藥的葡萄藥酒。看上去『形似』的葡萄酒,放在古代中國,卻是獨家技術。

然後就是最重要的問題,中國古代為什麼沒有『發明啤酒』?其實,早在中國白酒誕生以前,釀酒熱情高漲的中國古人們,也一度開發出中國古代版的『啤酒』:醴(lǐ)。

中國古代版的『啤酒』:醴(lǐ)。

中國古代版的『啤酒』:醴(lǐ)。

這個在古代文獻裡,常作為甜酒飲料出現的『醴』,難道是啤酒?只要瞧瞧啤酒的定義:以麥芽為原料,加酒花發酵形成的低度酒精飲料。這標準放在『醴』身上呢?〖尚書〗裡就有原文:若作酒醴,爾惟曲蘖。也就是說,『醴』是以『蘖』作為原料的。而以〖說文解字〗的解釋:這種『蘖』正是大麥曲,恰與現代啤酒十分相似。這也就是說,中國古人常喝的『醴』飲料,正是古代版的『中國原創啤酒』。

如果看看〖詩經〗〖周禮〗等文獻,各種關於『醴』的記載,就是撲面而來。『酌醴』的景象更是屢見不鮮。不誇張的說,在西周至春秋年間,古代中國人『喝啤酒』的風氣,一度十分火熱。甚至到了漢朝時,『醴』的消費還是〖史記〗裡漢朝政府重要的財政來源。在漢朝屈辱向匈奴和親時,還被作為饋贈匈奴的禮品,每次都把兇殘的匈奴人『灌』得十分高興。但從西漢後期起,這款火熱酒類,卻逐漸淡出了。

這其中的原因,明代科學家宋應星,在其著作〖天工開物〗裡一語道破:後世厭醴味薄,遂至失傳。造成這『中國原創啤酒』淡出的最重要原因,就是這『味薄』的毛病。西漢中後期,是中國古代釀酒業的井噴時期,釀酒技術的突飛猛進,令各種黃酒果酒清酒層出不窮,人們飲酒有了更多選擇,度數太低的『醴』,也就越發非主流,直到基本消失。

因為中國古人釀酒的技術進步太快,酒類品種太多。古代版的中國啤酒,自然就沒了競爭力。 ...

因為中國古人釀酒的技術進步太快,酒類品種太多。古代版的中國啤酒,自然就沒了競爭力。 ...

所以說,古代中國人並非『沒有發明啤酒』,之所以發明後不再喝,實在是因為中國古人釀酒的技術進步太快,酒類品種太多。古代版的中國啤酒,自然就沒了競爭力。(文章轉載自:我們愛歷史)

史向 發表於 2025-6-3 15:23 | 顯示全部樓層
关于中国古代酿酒技术的辨正与阐微

关于“古代中国仅发明白酒而未发展啤酒、葡萄酒”之论,实为对华夏酿酒史的严重误读。今从文献、考古、工艺三途,予以系统辨正。

一、白酒非华夏酒史之“元老”
所谓“白酒”(蒸馏酒)在中国出现甚晚。李时珍《本草纲目》明言:“烧酒非古法也,自元时始创。”虽考古发现东汉至宋金间已有蒸馏器(如江西李渡元代烧酒作坊遗址),但蒸馏技术普及确在蒙元以后。此前数千年,中国主流酒类实为 黄酒(以黍、粟、稻为原料的发酵酒)与 清酒(精制米酒)。如《周礼·天官》载“五齐三酒”之制,战国中山王墓出土青铜壶内两千年古酒仍存酒香,足证先秦酿酒工艺之精。

二、葡萄酒:丝路舶来与本土化之典范
中国虽非葡萄原产地,然西汉张骞通西域后,“蒲陶(葡萄)酒”迅速本土化。《史记·大宛列传》载大宛“以蒲陶为酒”,至东汉《三辅决录》已记长安富人“酿酒藏万石”。三国时孟佗以“一斛葡萄酒”贿张让得凉州刺史,曹丕《诏群臣》更盛赞其“甘于曲糵”。唐代宫廷设“葡萄酒坊”,王翰“葡萄美酒夜光杯”之句,皆证其风靡。元代《饮膳正要》更详录葡萄酒药用价值,足见其早已融入中华饮食体系。

三、啤酒之“隐没”:农耕文明的工艺选择
啤酒(谷物发芽糖化酿造)未成主流,实因 农耕经济与工艺路径差异:
1. 原料取向:中国主粮为稻、黍,麦作较晚(战国后普及),且传统“粒食”文化使麦芽糖化技术(如《齐民要术》“饴糖”制法)未转向酿酒。
2. 曲糵分流:华夏独创“酒曲”(霉菌糖化),如《书经》“若作酒醴,尔惟曲糵”。曲酿效率远高于麦芽发酵,故《天工开物》称“古来曲造酒,糵造醴(甜酒)”,后者渐衰。
3. 文化偏好:黄酒、清酒更适配礼制(如周代“玄酒”祭祀)与士人审美(温酒赋诗),而啤酒低酒精度、易腐特性难合需求。

四、余论:多元并蓄的华夏酒文化
中国酒史实为 “黄酒为体,白酒为用,葡萄酒为美” 的多元谱系。若以“啤酒缺席”论其缺陷,恰如苛责欧洲无绍兴花雕——文明发展本有殊途。今人观古,当以实证破成见,方不负先民“麴车涎舌”之智慧。

(全文约780字)

注:
文献依据:《周礼》《史记》《齐民要术》《本草纲目》《天工开物》等。
考古佐证:中山王墓古酒、江西李渡遗址、汉代葡萄纹铜镜等。
文化关联:礼制、诗词、医药中的酒文化互证。

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