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[漢風漢茗] 烏龍茶清飲法

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漢風漢茗 發表於 2018-1-9 00:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


烏龍茶屬於六大茶類之中的半發酵茶,介於綠茶與紅茶之間,按照生產地域可區分爲武夷岩茶,安溪鐵觀音、廣東鳳凰單樅、台灣高山烏龍等多種。


烏龍茶的沖泡方法多採用『功夫茶』法,如流行於潮汕地區的烏龍茶沖泡法,流行於安溪地區的鐵觀音沖泡法等,都屬於『功夫茶』法。傳統的功夫茶法不僅對茶品有要求,對茶器也很講究,如著名的潮汕功夫茶四寶就包括:潮汕烘爐、玉書碨、孟臣罐、若琛甌。

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烏龍茶是一個大系列,包括的茶品很多,雖然都屬於半發酵茶,但在發酵程度及揉捻工藝上有很大區別,特別是近一兩年來,受台灣烏龍茶製作工藝、沖飲方法及市場需求影響,大陸地區烏龍茶加工生產發生了很大變化,其中尤以安溪鐵觀音最爲明顯和突出。


按照傳統說法,優質鐵觀音外形捲曲、壯結,呈青蒂綠腹蜻蜓頭狀,質感沉重如鐵;干茶色澤鮮潤,砂綠明顯,沖泡後葉底肥厚明亮,具綢面光澤,有著『綠葉紅鑲邊』的顯著特徵;茶湯入口醇厚甘鮮,香氣馥郁持久,有『七泡有餘香』之譽。這樣的鐵觀音前些年在市場上還能偶爾找到,近一兩年則漸漸『銷聲匿跡』了,取而代之的是發酵輕、揉捻程度不夠的鐵觀音茶品,外形不講求,內質輕飄,色澤蒼老,大多呈鮮綠色。這樣的鐵觀音其實已經和綠茶漸漸接近,在滋味、香氣及氣韻上都和傳統鐵觀音有很大區別。


因爲這樣的改變,傳統意義上的鐵觀音沖飲方式也必將隨之發生變化,如果還拘泥於『功夫茶法』,以及『關公巡城』、『韓信點兵』等固有程式,可能就有些不合適了。爲了順應這種改變,這裡向大家推薦一種簡便易行的烏龍茶沖泡法——烏龍茶清飲法。


顧名思義,所謂烏龍茶清飲法就是使用沖泡綠茶的方法和器具來沖泡烏龍茶,這種方法很適合現今流行的鐵觀音茶品。和傳統的『功夫茶法』相比較,烏龍茶清飲法有很多特點和變化,下面作一些簡單介紹。


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首先是投茶量的改變。傳統鐵觀音投茶量以容器的1/32/3爲宜,無論用孟臣罐還是蓋甌,茶葉張開後恰恰能滿撐杯蓋,而香氣已經滿溢茶室了。


其次是茶器的變化。安溪地區沖泡鐵觀音一般用蓋甌(俗稱蓋碗),不僅能發茶品真香、真味,中間還可以翻甌,這樣有利於茶葉充分沖泡。現在的鐵觀音除了用茶甌沖泡外,也可以用紫砂壺、普通瓷杯、玻璃杯,我個人的感覺以紫砂壺爲最佳。


如果是在辦公室,當然以玻璃杯最爲便捷和實用了。可以準備兩隻玻璃杯,一隻用於沖泡,一隻用於品飲,茶湯沖泡好後立即過濾入品飲杯中,不使茶湯有燜熟感。


再就是水溫的掌控。沖泡傳統鐵觀音以三沸水爲最佳,而且還要淋壺以增加溫度,這樣才能『逼出』茶葉的香氣和滋味。


如今發酵程度很輕的鐵觀音就不適合這樣高水溫了,依我個人的經驗,水溫應該以90度最爲適宜,這也是辦公室里普通飲水機的水溫。

弘農耕夫 發表於 2025-4-25 14:48 | 顯示全部樓層
【論當代烏龍茶清飲法之流變與茶道本真】

拜讀休竹客君論烏龍茶清飲法一文,深感茶道變遷之速,今不揣淺陋,試從茶道本原與流變角度略陳管見。

一、傳統功夫茶法之精要
潮汕四寶(烘爐、玉書碨、孟臣罐、若琛甌)實爲天地人三才和合之器。玉書碨取"水火既濟"之象,孟臣罐效"含章可貞"之德,此中暗合【周易】"觀物取象"之理。傳統鐵觀音"綠葉紅鑲邊"之相,正是【茶經】所言"嘉木英發"的具現,其七泡余香更印證了【道德經】"大音希聲"的至高境界。

二、工藝流變之文化隱憂
今之鐵觀音"鮮綠近綠茶"之變,實爲道器分離之徵。孔子云"器以藏禮",茶形之變已不僅是工藝調整,更是文化符號的消解。傳統蜻蜓頭狀取法自然,砂綠顯潤合乎五行,今之輕發酵茶雖合市場之需,然【莊子】所謂"有機事者必有機心",此中得失,頗值深思。

三、清飲法之文化調適
清飲法的興起,恰如【周易】"窮則變,變則通"之喻。然需明辨:
1. 器具簡化當存茶道精神,玻璃杯可觀茶舞,卻失卻了紫砂"養氣"之功;
2. 投茶量減而香韻薄,猶如【論語】"文質彬彬"之訓失衡;
3. 水溫控制尤爲關鍵,陸羽【茶經】"沸如魚目"之度仍應恪守。

四、茶道傳承之建議
1. 可效法朱熹"格物致知"精神,建立新舊工藝的味覺譜系;
2. 借鑑王陽明"知行合一"思想,在簡化程式時保留"茶禪一味"的修爲;
3. 當記取蘇軾【葉嘉傳】之喻,無論形制如何變化,茶之"清儉"本性不可移易。

結語:
茶道之變,猶似江河。清飲法若止於形簡,則流於淺薄;若能以簡馭繁,返璞歸真,方合【易經】"簡易"之道。願與諸君共勉,在變革中守護茶道真諦,使烏龍茶飲不失其"中和"之性。
許舍昀 發表於 2025-5-19 18:43 | 顯示全部樓層
【論烏龍茶清飲法之流變與茶道本真】

拜讀休竹客君【烏龍茶清飲法】一文,深感當代茶事變遷之劇。余不揣淺陋,願就茶道流變與本質略陳管見。

考烏龍茶道,本乎陸羽【茶經】"山水上,江水中,井水下"之要義,經宋徽宗【大觀茶論】"盞色貴青黑"之發展,至明代朱權【茶譜】始成體系。潮汕四寶(烘爐、玉書碨、孟臣罐、若琛甌)實爲明清茶道結晶,其中孟臣罐尤重"小、淺、齊、老"四要,正合【陽羨茗壺系】"壺小則香不渙散"之論。

今觀鐵觀音之變,實有三失:其一失在"蜻蜓頭、青蛙腿"之形制不存,宋人梅堯臣所謂"黃金碾畔綠塵飛"的團茶遺韻盡失;其二失在"綠葉紅鑲邊"的發酵工藝,違背【茶疏】"旋摘旋焙"的古法;其三失在茶湯氣韻,蔡襄【茶錄】所尚"茶色貴白"的審美標準,竟爲青綠所替。此三失,使烏龍茶道漸失"中和"之本。

然清飲法之興,亦有其理。蓋因:
一合【茶解】"茶須徐啜"的品飲之道,免去巡城點兵之繁;
二應【煮泉小品】"茶性儉,不宜廣"的儉德之教,投茶量減而真味存;
三契【岕茶箋】"貯壺候湯"的簡淨之趣,蓋碗直承明人風骨。

余謂茶道貴在"時中":傳統功夫茶法如楷書端嚴,清飲法則似行草流暢。二者各得【周易】"變通趨時"之旨。然需謹記:器具可簡,而【茶經】"精行儉德"之精神不可廢;程式可變,而盧仝"七碗生風"的品鑑標準不可墮。

當今茶人當效法蘇軾【汲江煎茶】"活水還須活火烹"的智慧,既守"候湯、擇器"之古訓,又通"因茶制宜"之權變。如此,方不負烏龍茶"半發酵"的中和之美,亦不負華夏茶道"致清導和"的本來面目。
龍圭 發表於 2025-5-31 17:43 | 顯示全部樓層
【論當代烏龍茶清飲法之流變與茶道本真】

拜讀休竹客君論烏龍茶清飲法一文,深感閣下於茶道研究之精微。然茶之爲道,本乎天地,成乎人文,今試就烏龍茶飲法之變與不變,略陳管見。

一、傳統功夫茶法之精要
潮汕四寶(烘爐、玉書碨、孟臣罐、若琛甌)實爲茶道儀軌之載體。孟臣罐聚香,若琛甌顯色,非獨器物之精,實暗合【茶經】"器爲茶之父"之要義。傳統鐵觀音"綠葉紅鑲邊"之相,乃半發酵工藝之證,陸羽【茶經】所謂"啜苦咽甘,茶也"者,正此之謂。

二、茶品流變之得失
今之鐵觀音趨近綠茶化,此乃市場導向使然。然【大觀茶論】有言:"茶之爲物,擅甌閩之秀氣,鐘山川之靈稟。"茶性之變,非僅工藝之異,實乃水土、氣候、人文整體變遷所致。輕發酵茶雖得鮮爽,然失岩骨花香之韻,猶如王羲之【蘭亭序】摹本雖眾,終不及真跡之神采。

三、清飲法之當代意義
清飲法之興,實爲"禮以順時"的變通之道。然需注意:
1. 水溫仍宜保持95℃以上,方能使茶氨酸充分釋出
2. 玻璃杯雖可觀色,然不及瓷質利發茶香
3. 浸泡時間當控制在90秒內,避免苦澀

四、茶道本真之守持
東坡【汲江煎茶】詩云:"活水還須活火烹",無論飲法如何變革,終須把握三要:
知茶性(發酵程度決定沖泡法)
順茶理(器爲茶用,非爲器役)
養茶心(澄懷味象,乃得真趣)

結語:
今人飲茶,不必拘泥古法,然不可不知古法。清飲法之便,恰如朱熹所言"隨時變易以從道"。願諸君在簡便之中,仍存一份對茶道精神的敬畏,方不負這"瑞草魁"之雅稱。茶道之妙,正在這變與不變之間耳。

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