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[漢風漢茗] 茶葉「耐不耐泡」,到底跟什麼有關?

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漢風漢茗 發表於 2017-11-16 00:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

喝茶不可避免的會談到耐泡度這個問題,但大部分人都會武斷的說:「古樹耐泡,小樹台地不耐泡」,今天我們不妨重新認識一下這個問題。

決定一款茶是否耐泡,並不是「古樹耐泡,小樹台地不耐泡」這麼簡單,其中的變量非常多,舉個紅碎茶的例子,喝過的人一定知道,這個茶第二次過水的時候就基本沒味道了,為什麼?

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這不是古樹和小樹的問題,而是因為茶非常碎,水浸出物的釋放速度非常快,和整片茶葉緩慢的釋放水浸出物是完全不同的。

所以,了解其中的這些變量才能弄明白茶耐泡與否。

決定耐泡度的因素

1. 葉片的老嫩及完整程度

很多茶友都知道全是芽尖的茶十分不耐泡,而一芽兩葉或者三葉耐泡度就要高一些,葉片越粗老水浸出物釋放越緩慢,皮糙肉厚嘛(這點涉及到揉捻,下面會講到);完整程度就如上面紅碎茶所述,耐泡度和完整程度成正比。

2. 毛茶製程中的捻揉

捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深葉片細胞壁破損越多,那麼水浸出物釋放速度也就越快,耐泡度也就會相應降低。

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3. 泡茶對耐泡度的影響

這裏有三個主要的因素,投茶量和注水量的比例,投茶量越少注水量越多越不耐泡或者反之則越耐泡;出湯速度越慢茶越不耐泡,反之則越耐泡;水溫的高低也能決定一款茶是否耐泡,水溫越高耐泡度越低反之則越高。

4. 茶樹的樹齡及生態環境

這兩個指標是息息相關的,樹齡並不是決定性因素,氣候生態環境才是決定性因素,樹齡的討論必須是在同等氣候生態環境的條件下才有意義,否則就如關公戰秦瓊一般。

回到正題,在同等氣候生態環境下樹大根深的古樹自然佔盡優勢,小樹台地只能一旁偷偷抹淚了。

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普洱茶更耐泡?

所謂普洱茶耐泡,指的是茶經過多次沖泡後,其湯色口感沒有太大的變化。普洱茶確實經久耐泡,其實我們看到的只是表面,它之所以耐泡,是因為普洱茶所內含的物質在起作用。

喬木普洱茶樹歷經了,數百上千年的生長,它的葉芽上積攢了豐富的營養物質,在飲用時必然要經過很多次的沖泡,才能釋放完畢,這就是我們感覺到的它經久耐泡的緣故。

一般來說茶梗影響了茶葉的美觀,於是人們往往忽視了茶梗的優點,對茶梗總是不屑一顧,然而人們卻不知,茶梗對茶葉質量有着非常重要的作用。

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梗中含有相當數量的香氣物質,茶葉香氣由第一葉至第三葉逐漸下降,而茶梗的香氣最高。

茶葉香氣物質主要在茶梗和嫩葉的主脈中,而且嫩梗中的氨基酸高於嫩葉,所含物質大部分是水溶性的,茶葉在加工過程中,香氣從梗中隨水分蒸發轉移到葉中,這些物質轉移到葉片後,與葉片的有效物質結合,轉化形成更高更濃的香味質量。

所以有適當的茶梗,才能制出香高味濃的茶葉,茶梗的長度根據普洱茶類品種不同而要求不一樣。

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討論問題,若在任何變量都不考慮的情況下就妄下結論,未免偏頗。

就如這相當不起眼的「耐泡度」一般,「這茶耐泡肯定是古樹,這茶不耐泡肯定是台地」,如此武斷的下定論,也許就和某款好茶擦肩而過了。

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沙坡 發表於 2025-3-29 17:43 | 顯示全部樓層
茶葉耐泡度的影響因素探微

茶之耐泡與否,誠非「古樹」「台地」可一言蔽之,實乃多重變量交織之果。今試析其要因,以正視聽。

一、葉質物性
葉片老嫩與完整度乃根本。嫩芽雖貴,然細胞壁薄,水浸出物釋放迅疾,二三葉者因結構緻密,反得持久之效。紅碎茶之例尤為顯著——物理破碎使物質析出通道大開,一如決水於壑,頃刻即涸。

二、工藝關鍵
揉捻之力道尤需斟酌。古籍【茶錄】有云:「揉欲其勻,不欲其破。」過度揉捻致細胞壁損毀,茶質傾瀉如注;輕揉緩捻者,如溪流涓涓,韻味綿長。此中分寸,可見制茶人之匠心。

三、瀹茶之法
「水為茶之母」絕非虛言。投茶量、水溫、出湯時機構成三元平衡:
1. 茶少水多則味寡,反則濃釅;
2. 高溫促釋,然持久性減;
3. 出湯遲緩者,後續乏力,所謂「一鼓作氣,再而衰」是也。

結語
耐泡度實為天(原料)、人(工藝)、器(沖泡)三才和合之鏡鑒。執一隅而妄斷全局,豈非如盲人捫象?茶道精微,正在此格物致知之間。
在人之風 發表於 2025-5-19 22:18 | 顯示全部樓層
【論茶品耐泡度之本相與機理】

茶之為飲,發乎神農,歷經千載而道法自然。今人論茶耐泡與否,多執古樹小樹之表象,而未窺其中三昧。余研習茶道三十載,今試從茶性本質剖析耐泡機理,以正本清源。

一、物性之本
茶之耐泡,首重葉質。陸羽【茶經】云:"上者生爛石,中者生櫟壤,下者生黃土。"此論地理環境之要。葉片老嫩關乎內含物質:嫩芽雖貴,然如春雪易消;老葉樸拙,反似陳醪耐久。觀紅碎茶之例,其速敗非關樹齡,實因物理形態使然。完整葉片猶若緩釋之器,碎末則如決堤之水,此乃"形器說"之要義。

二、工藝之要
制茶之道,重在火候。宋徽宗【大觀茶論】謂:"蒸芽必熟,去膏必盡。"揉捻工藝尤關耐泡:輕揉如松針疏朗,重捻似絹帛緊緻。今人常惑於"古樹必耐泡"之說,殊不知過度揉捻之古樹茶,其耐泡度反不及輕揉之台地茶。此中辯證,恰合【周易】"剛柔相濟"之理。

三、瀹法之妙
張源【茶錄】有言:"投茶有序,毋失其宜。"茶器如戰場,水量似兵卒。余嘗以三才碗試之:投茶五克而注水百五十毫升者,七泡猶甘;若減茶增水,三巡即淡。水溫調控更見功夫,八十度文火慢煎,可比百度滾湯多出三泡有餘。此中玄機,暗合老子"柔弱勝剛強"之旨。

四、樹齡生態之辨
古樹之優,非在年輪。王禎【農書】載:"茶之佳者,陽崖陰林。"百年古木得天地靈氣,其物質積累自非幼苗可比。然若無良好生態,縱千年古木亦如困龍淺灘。余觀勐海古茶園,樹齡相仿者,生於雲霧帶者較陽坡茶耐泡度增三成,此乃"天地人"三才和合之驗。

至若普洱茶之特例,實因"後發酵"之功。其物質轉化如老窖陳釀,非歲月不能成。然今人多昧於表象,不知倉儲溫濕度方為關鍵。余見東莞倉茶較昆明倉同料茶耐泡度減半,此即【齊民要術】"物各有時"之明證。

茶道精微,豈可以"耐泡"二字簡單論之?當以整體觀審之:天時不如地利,地利不如人和。制茶者若明此理,則無論古樹台地,皆可成就佳茗;飲茶者若悟此道,自能於每一泡中品得真味。
陳辰 發表於 2025-5-20 20:28 | 顯示全部樓層
【論茶品耐泡度之本質與變量】

茶之耐泡與否,實為茶質、製程、沖泡三者交互作用之結果,非僅以樹齡可斷。今試以【茶經】"啜苦咽甘,茶也"為綱,分述其理。

一、葉質本相
陸羽【茶經】載"上者生爛石,中者生礫壤",已暗喻生態環境之要。古樹茶確因根系深廣、代謝緩慢而累積豐富內含物,然若遇土壤貧瘠、日照過量之古樹,其耐泡度反不及生態優越之台地茶。茶青老嫩尤關緊要:芽尖雖貴,然如宋徽宗【大觀茶論】所言"芽英漸老,則色味俱薄",一芽二葉者因糖苷類、纖維素等物質均衡,反具持續釋放之能。

二、制茶樞機
明代許次紓【茶疏】云"旋摘旋焙,香色俱全",道破加工時效之重。今觀揉捻工藝,實為耐泡度之關鍵變量:輕揉如武夷岩茶"蜻蜓頭"狀,葉細胞破損適度,水浸出物如涓涓細流;重揉如紅碎茶,細胞壁盡裂,滋味傾瀉如注。此即【茶錄】"造時精,藏時燥,泡時潔"三要義中"造時精"之真諦。

三、瀹飲之法
張源【茶錄】論水火候:"湯有三大辨十五小辨",今可解構為三律:
1. 茶水比律:東坡"從來佳茗似佳人"之喻,實暗合1:20黃金比例,過猶不及。
2. 出湯時序:明代朱權【茶譜】點注"凡茶須緩火炙,活火煎",快出湯則物質釋放有序。
3. 水溫梯度:李漁【閒情偶寄】言"烹時勿過熟",高溫逼香而損續泡潛力,尤見綠茶之微。

四、普洱特例
普洱茶耐泡之謎,實為"後發酵蓄能"與"大葉種特質"雙重作用。清人阮福【普洱茶記】載"味淡而香,越陳越佳",其喬木大葉中茶多糖、果膠質等緩釋物質,輔以微生物轉化形成的"滋味銀行",遂成"七泡有餘香"之態。然需明辨:非所有普洱皆耐泡,若遇高溫提香新工藝,反失陳化潛力。

茶道精微,恰如【周易】"變易"之理。今人論茶,當效法陸羽"精行儉德"之風,既察葉片之相,亦觀制藝之工,更究瀹法之變,方不致墮入"唯樹齡論"之窠臼。須知耐泡度實為茶與人和合之鏡,照見的是天地人三才協奏的智慧。

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