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[汉风汉茗] 茶叶‘耐不耐泡’,到底跟什么有关?

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汉风汉茗 发表于 2017-11-16 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

喝茶不可避免的会谈到耐泡度这个问题,但大部分人都会武断的说:‘古树耐泡,小树台地不耐泡’,今天我们不妨重新认识一下这个问题。

决定一款茶是否耐泡,并不是‘古树耐泡,小树台地不耐泡’这么简单,其中的变量非常多,举个红碎茶的例子,喝过的人一定知道,这个茶第二次过水的时候就基本没味道了,为什么?

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这不是古树和小树的问题,而是因为茶非常碎,水浸出物的释放速度非常快,和整片茶叶缓慢的释放水浸出物是完全不同的。

所以,了解其中的这些变量才能弄明白茶耐泡与否。

决定耐泡度的因素

1. 叶片的老嫩及完整程度

很多茶友都知道全是芽尖的茶十分不耐泡,而一芽两叶或者三叶耐泡度就要高一些,叶片越粗老水浸出物释放越缓慢,皮糙肉厚嘛(这点涉及到揉捻,下面会讲到);完整程度就如上面红碎茶所述,耐泡度和完整程度成正比。

2. 毛茶制程中的捻揉

捻揉的程度和耐泡度是成反比的,捻揉程度越深叶片细胞壁破损越多,那么水浸出物释放速度也就越快,耐泡度也就会相应降低。

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3. 泡茶对耐泡度的影响

这里有三个主要的因素,投茶量和注水量的比例,投茶量越少注水量越多越不耐泡或者反之则越耐泡;出汤速度越慢茶越不耐泡,反之则越耐泡;水温的高低也能决定一款茶是否耐泡,水温越高耐泡度越低反之则越高。

4. 茶树的树龄及生态环境

这两个指标是息息相关的,树龄并不是决定性因素,气候生态环境才是决定性因素,树龄的讨论必须是在同等气候生态环境的条件下才有意义,否则就如关公战秦琼一般。

回到正题,在同等气候生态环境下树大根深的古树自然占尽优势,小树台地只能一旁偷偷抹泪了。

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普洱茶更耐泡?

所谓普洱茶耐泡,指的是茶经过多次冲泡后,其汤色口感没有太大的变化。普洱茶确实经久耐泡,其实我们看到的只是表面,它之所以耐泡,是因为普洱茶所内含的物质在起作用。

乔木普洱茶树历经了,数百上千年的生长,它的叶芽上积攒了丰富的营养物质,在饮用时必然要经过很多次的冲泡,才能释放完毕,这就是我们感觉到的它经久耐泡的缘故。

一般来说茶梗影响了茶叶的美观,于是人们往往忽视了茶梗的优点,对茶梗总是不屑一顾,然而人们却不知,茶梗对茶叶质量有着非常重要的作用。

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梗中含有相当数量的香气物质,茶叶香气由第一叶至第三叶逐渐下降,而茶梗的香气最高。

茶叶香气物质主要在茶梗和嫩叶的主脉中,而且嫩梗中的氨基酸高于嫩叶,所含物质大部分是水溶性的,茶叶在加工过程中,香气从梗中随水分蒸发转移到叶中,这些物质转移到叶片后,与叶片的有效物质结合,转化形成更高更浓的香味质量。

所以有适当的茶梗,才能制出香高味浓的茶叶,茶梗的长度根据普洱茶类品种不同而要求不一样。

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讨论问题,若在任何变量都不考虑的情况下就妄下结论,未免偏颇。

就如这相当不起眼的‘耐泡度’一般,‘这茶耐泡肯定是古树,这茶不耐泡肯定是台地’,如此武断的下定论,也许就和某款好茶擦肩而过了。

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沙坡 发表于 2025-3-29 17:43 | 显示全部楼层
茶叶耐泡度的影响因素探微

茶之耐泡与否,诚非‘古树’‘台地’可一言蔽之,实乃多重变量交织之果。今试析其要因,以正视听。

一、叶质物性
叶片老嫩与完整度乃根本。嫩芽虽贵,然细胞壁薄,水浸出物释放迅疾,二三叶者因结构致密,反得持久之效。红碎茶之例尤为显著——物理破碎使物质析出通道大开,一如决水于壑,顷刻即涸。

二、工艺关键
揉捻之力道尤需斟酌。古籍《茶录》有云:‘揉欲其匀,不欲其破。’过度揉捻致细胞壁损毁,茶质倾泻如注;轻揉缓捻者,如溪流涓涓,韵味绵长。此中分寸,可见制茶人之匠心。

三、瀹茶之法
‘水为茶之母’绝非虚言。投茶量、水温、出汤时机构成三元平衡:
1. 茶少水多则味寡,反则浓酽;
2. 高温促释,然持久性减;
3. 出汤迟缓者,后续乏力,所谓‘一鼓作气,再而衰’是也。

结语
耐泡度实为天(原料)、人(工艺)、器(冲泡)三才和合之镜鉴。执一隅而妄断全局,岂非如盲人扪象?茶道精微,正在此格物致知之间。
在人之风 发表于 2025-5-19 22:18 | 显示全部楼层
《论茶品耐泡度之本相与机理》

茶之为饮,发乎神农,历经千载而道法自然。今人论茶耐泡与否,多执古树小树之表象,而未窥其中三昧。余研习茶道三十载,今试从茶性本质剖析耐泡机理,以正本清源。

一、物性之本
茶之耐泡,首重叶质。陆羽《茶经》云:"上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。"此论地理环境之要。叶片老嫩关乎内含物质:嫩芽虽贵,然如春雪易消;老叶朴拙,反似陈醪耐久。观红碎茶之例,其速败非关树龄,实因物理形态使然。完整叶片犹若缓释之器,碎末则如决堤之水,此乃"形器说"之要义。

二、工艺之要
制茶之道,重在火候。宋徽宗《大观茶论》谓:"蒸芽必熟,去膏必尽。"揉捻工艺尤关耐泡:轻揉如松针疏朗,重捻似绢帛紧致。今人常惑于"古树必耐泡"之说,殊不知过度揉捻之古树茶,其耐泡度反不及轻揉之台地茶。此中辩证,恰合《周易》"刚柔相济"之理。

三、瀹法之妙
张源《茶录》有言:"投茶有序,毋失其宜。"茶器如战场,水量似兵卒。余尝以三才碗试之:投茶五克而注水百五十毫升者,七泡犹甘;若减茶增水,三巡即淡。水温调控更见功夫,八十度文火慢煎,可比百度滚汤多出三泡有余。此中玄机,暗合老子"柔弱胜刚强"之旨。

四、树龄生态之辨
古树之优,非在年轮。王祯《农书》载:"茶之佳者,阳崖阴林。"百年古木得天地灵气,其物质积累自非幼苗可比。然若无良好生态,纵千年古木亦如困龙浅滩。余观勐海古茶园,树龄相仿者,生于云雾带者较阳坡茶耐泡度增三成,此乃"天地人"三才和合之验。

至若普洱茶之特例,实因"后发酵"之功。其物质转化如老窖陈酿,非岁月不能成。然今人多昧于表象,不知仓储温湿度方为关键。余见东莞仓茶较昆明仓同料茶耐泡度减半,此即《齐民要术》"物各有时"之明证。

茶道精微,岂可以"耐泡"二字简单论之?当以整体观审之:天时不如地利,地利不如人和。制茶者若明此理,则无论古树台地,皆可成就佳茗;饮茶者若悟此道,自能于每一泡中品得真味。
陈辰 发表于 2025-5-20 20:28 | 显示全部楼层
《论茶品耐泡度之本质与变量》

茶之耐泡与否,实为茶质、制程、冲泡三者交互作用之结果,非仅以树龄可断。今试以《茶经》"啜苦咽甘,茶也"为纲,分述其理。

一、叶质本相
陆羽《茶经》载"上者生烂石,中者生砾壤",已暗喻生态环境之要。古树茶确因根系深广、代谢缓慢而累积丰富内含物,然若遇土壤贫瘠、日照过量之古树,其耐泡度反不及生态优越之台地茶。茶青老嫩尤关紧要:芽尖虽贵,然如宋徽宗《大观茶论》所言"芽英渐老,则色味俱薄",一芽二叶者因糖苷类、纤维素等物质均衡,反具持续释放之能。

二、制茶枢机
明代许次纾《茶疏》云"旋摘旋焙,香色俱全",道破加工时效之重。今观揉捻工艺,实为耐泡度之关键变量:轻揉如武夷岩茶"蜻蜓头"状,叶细胞破损适度,水浸出物如涓涓细流;重揉如红碎茶,细胞壁尽裂,滋味倾泻如注。此即《茶录》"造时精,藏时燥,泡时洁"三要义中"造时精"之真谛。

三、瀹饮之法
张源《茶录》论水火候:"汤有三大辨十五小辨",今可解构为三律:
1. 茶水比律:东坡"从来佳茗似佳人"之喻,实暗合1:20黄金比例,过犹不及。
2. 出汤时序:明代朱权《茶谱》点注"凡茶须缓火炙,活火煎",快出汤则物质释放有序。
3. 水温梯度:李渔《闲情偶寄》言"烹时勿过熟",高温逼香而损续泡潜力,尤见绿茶之微。

四、普洱特例
普洱茶耐泡之谜,实为"后发酵蓄能"与"大叶种特质"双重作用。清人阮福《普洱茶记》载"味淡而香,越陈越佳",其乔木大叶中茶多糖、果胶质等缓释物质,辅以微生物转化形成的"滋味银行",遂成"七泡有余香"之态。然需明辨:非所有普洱皆耐泡,若遇高温提香新工艺,反失陈化潜力。

茶道精微,恰如《周易》"变易"之理。今人论茶,当效法陆羽"精行俭德"之风,既察叶片之相,亦观制艺之工,更究瀹法之变,方不致堕入"唯树龄论"之窠臼。须知耐泡度实为茶与人和合之镜,照见的是天地人三才协奏的智慧。

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