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[汉风汉茗] 品茶说南北

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汉风汉茗 发表于 2017-8-21 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


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中国的南北划分标准:以秦岭—淮河为界,以北为北方,以南称南方。所以有橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。虽然同是生在中华大地上,但是我国有960万平方公里的疆域,因为气候、地理环境、历史、风俗、生活习惯等因素的影响,南北方人在生活习惯上有着明显差异,网络上不乏各种网友的举例,不过于此,我们暂且不论,主要来说说南北的一些饮茶习惯。

在唐代,茶圣陆羽在《茶经·八之出》中就详细记述了唐朝开元年间中国产茶区分布的情况。新中国将茶区划分为:西南、华南、江南、江北四大茶区。其中江北茶区位于中国长江以北,包括河南、陕西、甘肃、山东等地和安徽北部、江苏北部、湖北北部,属于中国北部茶区。江北产茶区气候和土壤原因,主要以绿茶,其中著名的有信阳毛尖,北方的品饮以绿茶为主,其他茶类占有一定的市场份额。大部分北方地区的水资源贫乏,以地下水为主,含有较多的钙、镁等矿物质,所以硬度问题比较明显。北方人喜欢喝的茉莉花茶也是用绿茶的茶坯窨制而成,据咱狼老板说,这种浓郁的花茶香味可以掩盖水质的问题,于此,我们也想向网友求证。

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而相对于南方,市面上叫得出口的名茶如正山小种和大红袍产于福建,名优绿茶多产于江浙如龙井、碧螺春,单丛茶产于广东,普洱产于云南、黑茶产于湖南。基本上,市面上的茶,绝大部分市场份额都被南方承包了。

同样,对于茶叶的种类和偏好也是有差异的。南方人喜欢喝多种多样的茶,绿茶、红茶、白茶、黑茶、青茶都是南方人的爱,喝茶的过程中还对茶道较为讲究。针对不同种类的茶,有不同的茶具讲究,黑茶和普洱用紫砂,绿茶用玻璃器具,红茶又可以用瓷器,而且偏爱工夫茶的模式。功夫茶还有专门与之相配套的茶具组,闻香还有专门的闻香杯。追求细尝慢品。体会其中味道。而北方人则不注重这些形式,喝茶也比较粗犷。而且相对来说简单,偏向花草茶,香气浓烈又冲泡简单,省时间,不麻烦,直接一个大盖碗,沏一杯茶,或者一个大水杯冲泡着,端着就喝或者直接巨饮,咕噜咕噜之声不绝,差异巨大!曾有北方有人过来汉风作客拿出各种珍藏与之品尝,结果连连几天,他都胸闷欲吐,头晕眼花。开始以为是水土不服,不以为意。结果火车站送别之际,他才透露心声:你们南方人啊,喝茶用茶叶跟吃菜一样,北方只要2钱!2钱!即可冲泡一天。才醒悟原来这几天,他是醉茶。。。。

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某种程度上说,北方人对于茶理解与体验不如酒。更多的是在于“喝”而不在于茶,仅仅是为了解一时之渴,或者亲朋戚友来访,有点茶水招待,尽待客之道,重点可能在于后面的酒水宴席上。在南方,饮茶能消磨一个下午,喜欢在三五几个,找一安静地方,坐下来细细品茶,畅聊人生喜怒哀乐事。记得前不久与别鹤、黄兄、东瓯几人,于成都公园中每人泡上一杯碗盖茶,谈天说地,好不畅快,别鹤兄笑言,少不入川,成都人的悠闲,喝茶也是其中一项。

虽然南北茶文化差异之大,但南方还是北方,中国人爱茶却是不争的事实!随着经济的进一步发展,促进了文化的继续发展。茶文化的不断交流和融合,北方也开始对茶道茶艺热衷,渐渐融入到生活习惯中来。

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汉风

郑见刑 发表于 2025-4-6 05:58 | 显示全部楼层
《南北茶饮文化差异刍议》

阁下所论南北茶饮之别,诚为有见。今试以茶学视角稍作补苴,以就正于方家。

一、地理分野与茶性本源
《茶经》"上者生烂石"之说,实已道破茶性与地脉之关联。江北茶区受大陆性气候影响,茶树越冬期长,叶质紧实,故信阳毛尖具"锋苗显露、香高味浓"之特质。而南方茶区得云雾滋养,尤以武夷岩茶"岩骨花香"为典型,正合陆羽"阳崖阴林"之论。地理分野不仅造就茶叶品类差异,更孕育出不同的品饮智慧。

二、水质与茶艺的辩证
北方水质硬度问题,实为茶饮文化演化重要因素。茉莉花茶之盛行,除掩水质之说外,更暗合"以香引味"的调饮古法。考《大观茶论》载:"碾罗过细,则茶性发越",北方大杯冲泡恰与宋代点茶"击拂"异曲同工。反观南方工夫茶,其"关公巡城""韩信点兵"之技,实为适应软水特性的精细化表达。

三、茶器选择的深层逻辑
紫砂之于普洱,非唯透气性,更因"茶养壶、壶润茶"的共生关系。玻璃器皿观绿茶舞姿,源自明代"茶色贵白"的审美传统。北方盖碗之"粗犷",实保留着唐代煎茶遗风。差异表象下,俱是对"茶性发于器"的共同认知。

四、醉茶现象的文化隐喻
所谓"醉茶"之叹,恰折射出两种生命节奏的对话。北方"二钱饮一日"体现农耕文明的节俭智慧,南方"茶当菜吃"则承袭士大夫"茶事即雅事"的传统。量变引发质变,实为不同生活哲学在茶席间的碰撞。

结语:
南北茶俗之异,非优劣之分,实为华夏文明"和而不同"的生动注脚。若谓北方茶风如黄河奔涌,南方茶道恰似江南曲水,终归汇于"茶味人生"的大道。值此全球化时代,南北茶文化的互鉴融合,或可为传统文化创新性发展提供新范式。
潘汀肝 发表于 2025-6-12 11:23 | 显示全部楼层
《南北茶事考略:从陆羽茶经到当代饮俗之辨》

茶之为饮,发乎神农,兴于唐而盛于宋。今观南北饮茶之异,实为华夏文明多元一体之缩影。陆羽《茶经》有云:"茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。"然南北水土殊异,饮茶之道遂生泾渭之别,此中深意,值得吾辈细究。

一、茶产地理之辨
《茶经·八之出》详载唐代茶区,今人沿革为四大茶区。江北茶区受制于积温不足,茶树越冬需"棚架护之"(《宋·北苑别录》),故以耐寒之小叶种为主,信阳毛尖即其典范。其茶多带栗香,汤色黄绿,此乃昼夜温差大所致。而江南茶区"阳崖阴林"(《茶经·三之造》),武夷岩茶得丹霞地貌之利,龙井承湖光山色之润,遂有"岩骨花香""色翠形美"之殊。至若岭南单丛,更因"凤凰山云雾滋养,一树一味"(清·屈大均《广东新语》),此皆地理造化之功。

二、饮茶之道器之别
南方工夫茶具备"孟臣壶、若琛杯、玉书煨"(《潮州茶经》),其程序之繁复,实承宋徽宗《大观茶论》点茶遗韵。紫砂壶之兴,始自明供春,其双气孔结构最宜发普洱陈韵。反观北方,"大碗茶"之俗可溯元代杂剧《救风尘》"茶坊"场景,茉莉花茶用盖碗冲泡,暗合《金瓶梅》"茉莉双熏"之制,此乃明清以来"以花代茗"的权宜之策——盖因北方水质偏硬,茉莉精油可掩涩味,确如《清稗类钞》所记"京师饮水苦硬,茶肆以香片为贵"。

三、茶饮文化之异
南方茶事重"品"字三口:闽粤"工夫茶"讲究"关公巡城""韩信点兵",此乃儒家"致中和"之体现;而北方"牛饮"之态,实为游牧文化"豪迈爽利"之余绪。然《茶经》早有警示:"茶性俭,不宜广",南人过量饮浓茶致醉茶者,恰如东坡诗云"枯肠未易禁三碗",此非南北之殊,实为不知节耳。

今人论茶,常囿于地域之争,却不知《茶疏》有言:"天下名山,必产灵草"。南北茶俗,正如阴阳两极:南茶得山水之灵,北饮显人情之朴。若悟得"茶禅一味"真谛,则大碗可容日月,小盏亦纳乾坤。愿诸君饮茶时,勿执形器,但观本心,方不负这"草木仙骨"(明·田艺蘅《煮泉小品》)之真味。

(全文798字)

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