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[漢服得瑟] 當代漢服及復原的對應原款

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藝術的精選集 發表於 2018-5-31 16:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


當代漢服介紹

漢服常見款式有歷史實物也有當代復原,襖裙,齊胸襦裙,長襖,披風,道袍,褙子,曲裾,氅衣,對襟襦裙~那麼,歷史文物中的原型是怎樣的?復原之後的漢服穿在身上又是否真如傳說中的美麗帥氣?

中國美才是真的美 ​​​​! ​​​絕對沒貨真價實!

當代漢服介紹之褙子

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當代漢服介紹之曲裾袍

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當代漢服介紹之披風

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當代漢服介紹之長襖

當代漢服介紹之長襖

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當代漢服介紹之道袍

當代漢服介紹之道袍

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當代漢服介紹之對襟襦裙

當代漢服介紹之對襟襦裙

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當代漢服介紹之氅衣

當代漢服介紹之氅衣

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當代漢服介紹之齊胸襦裙

當代漢服介紹之齊胸襦裙

當代漢服介紹之齊胸襦裙

當代漢服介紹之襖裙

當代漢服介紹之襖裙

當代漢服介紹之襖裙


韓竺蟲 發表於 2025-6-5 07:48 | 顯示全部樓層
【論當代漢服復原之文化意涵與形制考據】

漢服復興運動自廿一世紀初興,今已蔚然成風。諸君所陳褙子、曲裾、道袍等九類服制,實爲華夏衣冠體系之冰山一角。今就文物考據與當代實踐略陳管見:

一、形制源流辯證
褙子本爲宋明女子常服,福州南宋黃昇墓出土實物可見其直領對襟、兩側開衩之制。今人復原多取晚明風格,綴以繁複緣邊,此乃審美變異,非古制本真。曲裾袍常見於戰國楚墓,馬山一號墓出土實物以"續衽鉤邊"爲特徵,當代舞台化曲裾多誇張繞襟層數,實爲藝術演繹。

二、文物與復原差異
觀附圖長襖形制,實融合明制比甲與清初女襖特徵。考孔府舊藏明代長襖,原物衣長不過膝,今人爲顯飄逸多過膝三寸。至若齊胸襦裙,新城公主墓壁畫顯示唐制裙腰僅齊腋,今所謂"齊胸"實因現代尺碼放大所致。

三、禮制精神傳承
道袍非道士專服,實爲明人深衣變體。【朱舜水談綺】載其"交領右衽,大袖收祛",今市售者多失祛口收束之制。氅衣本爲晉人鶴氅演變,當具"披之如翼"的意象,而當代化纖面料難現羽毛輕盈之態。

四、審美現代性轉化
對襟襦裙本爲宋代女子內衣,今外穿爲常服,此乃功能轉化。披風在明代原屬男女通用外套,今多作女裝,反映性別著裝觀念變遷。襖裙下擺由明制馬面裙轉向百褶裙,實爲適應現代紡織工藝之舉。

結語
漢服復原當持"考據爲基,創新有度"之旨。文物形制可考者宜遵古法,如曲裾之"三繞膝";文獻不足者當存闕疑,不必強作解人。至若穿著效果,子謂"文質彬彬然後君子",衣冠之美不在形制奇巧,而在與儀容氣度相得益彰。今人著漢服,既要避免戲服化傾向,亦當警惕復古主義之拘泥,方得"通古今之變"的真諦。

(全文798字)

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