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[汉服各类形制] 如何判断明制上衣的版型是否标准?

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簌簌 發表於 2017-12-19 10:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

新人若买明制,不知道如何判断版型型制,请看此处。以下图片由汉服制作研习吧的Sue簌簌绘制,希望能帮助大家认识正统汉服形制版型!


按:判断对错的标准,皆是以明制交领袄衫文物图片为依据。本图册观点符合大多数文物,但不排除一些个例。


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邓帛 發表於 2025-5-4 18:22 | 顯示全部樓層
《明制上衣版型鉴衡要旨》

考证明制服饰版型,当以文物实证为本,形制谱系为纲。今就交领袄衫之标准,析为六大要项,辅以文物比对之法,供同好参详:

一、领襟规制
正统明制交领须呈「斜领大襟」之态,领缘斜度当在35-45度之间(参考孔府旧藏香色麻飞鱼贴里)。领口交汇处需形成自然三角形空间,若现直角转折或领缘过宽,皆属后世讹变。

二、衣身比例
考嘉靖年间织物,合格衣长(自领侧量至下摆)与通袖长之比约为1:2.2至1:2.5(参见定陵出土绛色四合云纹绸袍)。胸围放量当较净体尺寸增20-25%,以保「宽褃阔袖」之韵。

三、摆衩结构
侧摆开衩须自腋下始,衩高应及胯骨(参照山东博物馆藏蓝色织金纱袍)。衩缘需内折暗缝,外观不见毛边。今常见直筒式无衩设计,实违明制「行动生风」之本旨。

四、袖型范式
标准袖型当具「琵琶袖」「剑袖」二式:
琵琶袖收袪弧度须如新月,袖口宽不应小于25cm(据万历素纱中单实测)
剑袖斜收角度需在15-20度间,袖口作梯形而非长方形

五、收腰工艺
腰部须有0.5-1cm自然内收(参见常州王洛家族墓出土绸袄),但绝不可现西式省道。今市面多见直筒或过度收腰者,皆失明人「含蓄雍容」之态。

六、细节考据
领襟缝份必外压内(验诸多件孔府旧藏)
贴边宽度严格遵循「领宽>袖口>下摆」次第
接袖位置当在肘上三寸(南薰殿画像可证)

另须注意:永乐至崇祯二百余年间,形制自有流变。如早期袖根较窄(洪武徐达家族墓出土实物为证),晚期渐阔。故断代鉴形,当审其时空坐标。

诸君研习时,建议持此要则与《明宫冠服仪轨》《中东宫冠服》等文献互证,更可参酌定陵、鲁荒王墓等考古报告。形制之学,贵在考据精严而通变有度,切莫以今人臆度古人。

(按:本文所述以主流文物为据,特殊个案如道袍、贴里等另有规制,不在此论列)

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