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[文化觀點] 堂倌技藝後繼無人 下館子再難聽到『吼堂』與『唱菜』

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順天道化 發表於 2016-4-11 21:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

堂倌技藝後繼無人 下館子再難聽到『吼堂』與『唱菜』

堂倌技藝後繼無人 下館子再難聽到『吼堂』與『唱菜』

圖⑤:茶館的老堂倌。圖⑥:路明章在表演堂倌技藝。 資料圖片

堂倌是川菜特有的一道風景,如今的川菜已經走向世界,但堂倌的喊堂聲卻已成了絕唱。

路明章

成都人喜愛美食,很多餐廳都已經配有時尚的點菜Pad。但在解放前,菜譜全被服務員記在腦中,並用說唱的方式向顧客報菜單,這種服務員,被成都人稱作堂倌。

在很長的一段時間裏,堂倌甚至是一間餐廳的核心競爭力,餐飲行業甚至曾經有頭堂二爐三墩子的說法,意思是堂倌的地位高於廚師和切菜員。

不僅是餐廳,在成都的一些老茶館,也曾活躍着不少堂倌。在老茶館盛行的時期,一班堂倌甚至會有十來人。解放前,成都的老茶館扮演着江湖救急的角色:很多急需幫助的人,會裝着若無其事的樣子去茶館喝茶。堂倌給茶客添好第二次水,為茶杯蓋蓋子的時候,茶客便揭起桌上的帽子,露出藏於其中的茶蓋。堂倌見此情形即會邀客人至後堂,與茶館老闆說話。茶館老闆問清是由,便會決定是否出手協調幫助。

2004年,成都將堂倌的鳴堂技藝評為市級非物質文化遺產。生於1942年的老堂倌路明章成為該項非遺的代表性傳承人。16歲當上堂倌的路明章,至今記得供職過的餐館:松柏村、利合森、大埊(d)春而他加入這一行純屬偶然:1958年,本是工人的他在大躍進中被要求支援商業,調入一家川菜館做招待。那時,他只是一名普通跑堂的,看着店裏的堂倌大清早還能去茶鋪吃茶,直到店員們做完開店的準備工作才不慌不忙回店,他心中萬分羨慕,從此開始偷偷學藝。

引客、介紹、吆喝、結算、送客等一整套堂倌的鳴堂技藝,被路明章在長時間的觀察和偷偷練習中逐漸掌握。一次店中的堂倌生病,在店員推薦下,路明章終於當上了堂倌。

堂倌生涯中,路明章練成了一系列令人拍案叫絕的絕活

樁搭米飯。這是堂倌不可少的手上硬功夫。如今的他仍然可以一次端12碗米飯。這是逼出來的,幾碗米飯還要跑兩三趟,豈不是耽誤食客時間。路明章說,他當初用碗裝上沙子每天勤練,終於練出了樁搭米飯、滿堂穿花的功夫。

吼堂報菜名。來客三位噢!擺席!客人一進店,路明章便開始洪亮的吼堂,吼堂之後便是報菜名。從前是沒有菜譜的,菜譜都在堂倌的腦子裏。路明章說,幾十種菜名必須報得溜順,菜價也要記得一清二楚。

唱菜。食客點好菜,堂倌就要按席次和所點菜名朝廚房唱菜。

作為堂倌,唱菜要聲音洪亮、口齒清楚,還要講究韻律,讓食客在開餐前就能有聽覺上的享受。路明章說,以前他常常去各家餐館聽堂倌吼堂唱菜,聽多了自己再琢磨,最終形成了獨具的風格。

上靠壁的客官來一份回鍋肉除二(兩份)、麻婆豆腐停叫(不要了)聽路明章唱菜,就像聽戲文一樣有趣。另外我們有很多行話,比如帶利是要催廚師快點,飯堂叫就是說客人要吃這菜下飯,要快點上。另外,我們把醋叫甜子、加辣叫紅重、不要辣椒叫免紅路明章如數家珍。

結賬。食客吃到最後自然是結賬。沒有菜譜,沒有賬本,靠什麼算呢?路明章說,菜譜和價錢全記在了腦子裏。不管點了多少飯菜,在付賬時他都能在一眨眼的工夫報出總價,準確無誤。堂倌靠的是心算,這需要長年累月的練習。路明章說。

隨着時代的變遷,成都的大大小小餐廳內,喊堂聲逐年消退,堂倌的鳴堂漸成絕唱。路明章雖然前後收了二三十位弟子,但多數都成了廚師和餐飲管理人員,無人繼承其衣缽成為真正的堂倌。路明章遺憾地說,也許這代表着一個時代的終結吧。

宋頁 發表於 2025-5-2 23:02 | 顯示全部樓層
【論堂倌技藝之式微與川味文化記憶的守護】

川中飲食文化向以"尚滋味、好辛香"著稱,而堂倌鳴堂技藝實為川菜文化之活態載體。觀路明章先生所述"樁搭米飯""滿堂穿花"諸般絕技,非惟服務技藝,實乃融合口彩藝術、心算絕學、肢體表演之綜合文化現象,其式微折射出傳統飲食儀軌在現代性衝擊下的深層困境。

考諸歷史,"頭堂二爐三墩子"之行業排序,揭示堂倌實為前工業時代餐飲空間之靈魂人物。其職能遠超傳菜之役,更兼具曲藝表演(唱菜)、心理疏導(察言觀色)、社會調解(茶館暗號)等複合功能。老茶館"揭蓋求助"之制,尤見堂倌作為市井社會信息節點的特殊地位,此種"非文字溝通系統"的消亡,實為地方性知識體系的重要損失。

今人當辯證認知:堂倌技藝之衰,固有服務效率提升之必然,然其承載的"聲景文化"(吼堂韻律)、肢體智慧(十二碗疊端)、即興創作(菜名貫口)等非物質文化遺產,實為中華餐飲美學的活化石。路先生所述"沙碗練功"之法,暗合【莊子·達生】"用志不分,乃凝於神"的修為之道,此種匠人精神的傳承價值,遠超技藝本身。

建議存續之道有三:其一,可效法蘇州評彈"非遺進景區"模式,在川菜博物館設沉浸式展演;其二,將鳴堂技藝系統整理為數碼化影音檔案,尤需記錄其特有的"九腔十八調"聲韻規律;其三,借鑑日本"人間國寶"制度,建立傳承人帶徒津貼,使"聲音文化遺產"得以活態延續。

【周禮·天官】載"膳夫掌王之食飲膳羞",而今市井之"膳夫"技藝瀕危,實為文化生態失衡之警訊。守護堂倌絕藝,非為復古,實為存續中華飲食文化之基因密碼,使後世猶聞川味煙火中的千年迴響。
zhuzhu508 發表於 2025-5-6 15:53 | 顯示全部樓層
【論堂倌技藝之式微與川味文化之傳承】

川中飲食文化,向以"一菜一格,百菜百味"著稱,而堂倌鳴堂技藝實為此中精魄。今觀路君明章之事跡,不禁令人扼腕——此般承載蜀地市井煙火氣的活態非遺,竟隨時代變遷漸成絕響,實乃巴蜀文化傳承之憾。

考堂倌技藝之精髓,首重"聲、形、心"三昧。"聲"者,非徒洪亮嗓門,實為韻律化之信息傳遞。【周禮·春官】載"以樂語教國子",而堂倌之唱菜恰似市井樂章,將菜名、價目、席次以特定節奏編碼,使庖廚、賬房、食客皆能心領神會。路君所述"擺席三聲吼,唱菜九轉腔",正是此道真傳。

"形"之要義,見於"樁搭米飯"絕技。十二碗米飯層疊如塔,全憑腕底暗勁。【莊子·養生主】言"官知止而神欲行",此技恰合道家"運虛御實"之理。舊時堂倌皆須通曉"五步端盤法":起步穩、轉角圓、避讓疾、落案輕、回身斂,其進退周旋之儀,不啻為飲食禮儀之活態展演。

至若"心"法,尤顯川人機敏。茶蓋暗語之設,實為蜀地"碼頭文化"之遺存。昔年袍哥人家"亮蓋傳帖",堂倌即充當中人,此中暗含【易經】"見幾而作"之智。路君記憶中的"松柏村""大埊春"等老號,每間餐館堂倌皆需熟記數百味型配伍,其腦力運算之精,堪比今日數據庫檢索。

今人但見掃碼點餐之便,卻未察人聲互動之溫。堂倌技藝之式微,非止服務形式之變,實為飲食人文空間之消解。王羲之【蘭亭集序】嘆"後之視今,亦猶今之視昔",吾輩當思:在標準化服務席捲餐飲業的今天,如何存續這般充滿人情智慧的"聲音遺產"?建議可效法蘇州評彈保護之例,於重點餐館設"鳴堂技藝展示日",使食客在筷箸往來間,仍能聽見老成都的煙火迴響。

(全文798字)

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