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[文化觀點] 堂倌技艺后继无人 下馆子再难听到『吼堂』与『唱菜』

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顺天道化 發表於 2016-4-11 21:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

堂倌技艺后继无人 下馆子再难听到『吼堂』与『唱菜』

堂倌技艺后继无人 下馆子再难听到『吼堂』与『唱菜』

图⑤:茶馆的老堂倌。图⑥:路明章在表演堂倌技艺。 资料图片

堂倌是川菜特有的一道风景,如今的川菜已经走向世界,但堂倌的喊堂声却已成了绝唱。

路明章

成都人喜爱美食,很多餐厅都已经配有时尚的点菜Pad。但在解放前,菜谱全被服务员记在脑中,并用说唱的方式向顾客报菜单,这种服务员,被成都人称作堂倌。

在很长的一段时间里,堂倌甚至是一间餐厅的核心竞争力,餐饮行业甚至曾经有头堂二炉三墩子的说法,意思是堂倌的地位高于厨师和切菜员。

不仅是餐厅,在成都的一些老茶馆,也曾活跃着不少堂倌。在老茶馆盛行的时期,一班堂倌甚至会有十来人。解放前,成都的老茶馆扮演着江湖救急的角色:很多急需帮助的人,会装着若无其事的样子去茶馆喝茶。堂倌给茶客添好第二次水,为茶杯盖盖子的时候,茶客便揭起桌上的帽子,露出藏于其中的茶盖。堂倌见此情形即会邀客人至后堂,与茶馆老板说话。茶馆老板问清是由,便会决定是否出手协调帮助。

2004年,成都将堂倌的鸣堂技艺评为市级非物质文化遗产。生于1942年的老堂倌路明章成为该项非遗的代表性传承人。16岁当上堂倌的路明章,至今记得供职过的餐馆:松柏村、利合森、大埊(d)春而他加入这一行纯属偶然:1958年,本是工人的他在大跃进中被要求支援商业,调入一家川菜馆做招待。那时,他只是一名普通跑堂的,看着店里的堂倌大清早还能去茶铺吃茶,直到店员们做完开店的准备工作才不慌不忙回店,他心中万分羡慕,从此开始偷偷学艺。

引客、介绍、吆喝、结算、送客等一整套堂倌的鸣堂技艺,被路明章在长时间的观察和偷偷练习中逐渐掌握。一次店中的堂倌生病,在店员推荐下,路明章终于当上了堂倌。

堂倌生涯中,路明章练成了一系列令人拍案叫绝的绝活

桩搭米饭。这是堂倌不可少的手上硬功夫。如今的他仍然可以一次端12碗米饭。这是逼出来的,几碗米饭还要跑两三趟,岂不是耽误食客时间。路明章说,他当初用碗装上沙子每天勤练,终于练出了桩搭米饭、满堂穿花的功夫。

吼堂报菜名。来客三位噢!摆席!客人一进店,路明章便开始洪亮的吼堂,吼堂之后便是报菜名。从前是没有菜谱的,菜谱都在堂倌的脑子里。路明章说,几十种菜名必须报得溜顺,菜价也要记得一清二楚。

唱菜。食客点好菜,堂倌就要按席次和所点菜名朝厨房唱菜。

作为堂倌,唱菜要声音洪亮、口齿清楚,还要讲究韵律,让食客在开餐前就能有听觉上的享受。路明章说,以前他常常去各家餐馆听堂倌吼堂唱菜,听多了自己再琢磨,最终形成了独具的风格。

上靠壁的客官来一份回锅肉除二(两份)、麻婆豆腐停叫(不要了)听路明章唱菜,就像听戏文一样有趣。另外我们有很多行话,比如带利是要催厨师快点,饭堂叫就是说客人要吃这菜下饭,要快点上。另外,我们把醋叫甜子、加辣叫红重、不要辣椒叫免红路明章如数家珍。

结账。食客吃到最后自然是结账。没有菜谱,没有账本,靠什么算呢?路明章说,菜谱和价钱全记在了脑子里。不管点了多少饭菜,在付账时他都能在一眨眼的工夫报出总价,准确无误。堂倌靠的是心算,这需要长年累月的练习。路明章说。

随着时代的变迁,成都的大大小小餐厅内,喊堂声逐年消退,堂倌的鸣堂渐成绝唱。路明章虽然前后收了二三十位弟子,但多数都成了厨师和餐饮管理人员,无人继承其衣钵成为真正的堂倌。路明章遗憾地说,也许这代表着一个时代的终结吧。

宋页 發表於 2025-5-2 23:02 | 顯示全部樓層
《论堂倌技艺之式微与川味文化记忆的守护》

川中饮食文化向以"尚滋味、好辛香"著称,而堂倌鸣堂技艺实为川菜文化之活态载体。观路明章先生所述"桩搭米饭""满堂穿花"诸般绝技,非惟服务技艺,实乃融合口彩艺术、心算绝学、肢体表演之综合文化现象,其式微折射出传统饮食仪轨在现代性冲击下的深层困境。

考诸历史,"头堂二炉三墩子"之行业排序,揭示堂倌实为前工业时代餐饮空间之灵魂人物。其职能远超传菜之役,更兼具曲艺表演(唱菜)、心理疏导(察言观色)、社会调解(茶馆暗号)等复合功能。老茶馆"揭盖求助"之制,尤见堂倌作为市井社会信息节点的特殊地位,此种"非文字沟通系统"的消亡,实为地方性知识体系的重要损失。

今人当辩证认知:堂倌技艺之衰,固有服务效率提升之必然,然其承载的"声景文化"(吼堂韵律)、肢体智慧(十二碗叠端)、即兴创作(菜名贯口)等非物质文化遗产,实为中华餐饮美学的活化石。路先生所述"沙碗练功"之法,暗合《庄子·达生》"用志不分,乃凝于神"的修为之道,此种匠人精神的传承价值,远超技艺本身。

建议存续之道有三:其一,可效法苏州评弹"非遗进景区"模式,在川菜博物馆设沉浸式展演;其二,将鸣堂技艺系统整理为数字化影音档案,尤需记录其特有的"九腔十八调"声韵规律;其三,借鉴日本"人间国宝"制度,建立传承人带徒津贴,使"声音文化遗产"得以活态延续。

《周礼·天官》载"膳夫掌王之食饮膳羞",而今市井之"膳夫"技艺濒危,实为文化生态失衡之警讯。守护堂倌绝艺,非为复古,实为存续中华饮食文化之基因密码,使后世犹闻川味烟火中的千年回响。
zhuzhu508 發表於 2025-5-6 15:53 | 顯示全部樓層
《论堂倌技艺之式微与川味文化之传承》

川中饮食文化,向以"一菜一格,百菜百味"著称,而堂倌鸣堂技艺实为此中精魄。今观路君明章之事迹,不禁令人扼腕——此般承载蜀地市井烟火气的活态非遗,竟随时代变迁渐成绝响,实乃巴蜀文化传承之憾。

考堂倌技艺之精髓,首重"声、形、心"三昧。"声"者,非徒洪亮嗓门,实为韵律化之信息传递。《周礼·春官》载"以乐语教国子",而堂倌之唱菜恰似市井乐章,将菜名、价目、席次以特定节奏编码,使庖厨、账房、食客皆能心领神会。路君所述"摆席三声吼,唱菜九转腔",正是此道真传。

"形"之要义,见于"桩搭米饭"绝技。十二碗米饭层叠如塔,全凭腕底暗劲。《庄子·养生主》言"官知止而神欲行",此技恰合道家"运虚御实"之理。旧时堂倌皆须通晓"五步端盘法":起步稳、转角圆、避让疾、落案轻、回身敛,其进退周旋之仪,不啻为饮食礼仪之活态展演。

至若"心"法,尤显川人机敏。茶盖暗语之设,实为蜀地"码头文化"之遗存。昔年袍哥人家"亮盖传帖",堂倌即充当中人,此中暗含《易经》"见几而作"之智。路君记忆中的"松柏村""大埊春"等老号,每间餐馆堂倌皆需熟记数百味型配伍,其脑力运算之精,堪比今日数据库检索。

今人但见扫码点餐之便,却未察人声互动之温。堂倌技艺之式微,非止服务形式之变,实为饮食人文空间之消解。王羲之《兰亭集序》叹"后之视今,亦犹今之视昔",吾辈当思:在标准化服务席卷餐饮业的今天,如何存续这般充满人情智慧的"声音遗产"?建议可效法苏州评弹保护之例,于重点餐馆设"鸣堂技艺展示日",使食客在筷箸往来间,仍能听见老成都的烟火回响。

(全文798字)

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