来源: 美食中国 薤白 一名野蒜。属百合科植物。李时珍说:"其根煮食、糟藏、醋浸皆宜"。根色白,作药用,名蘸白。
) @6 O: w' ]9 S ≮美食性昧 ≯ - W9 n) O. A" G! W
: o- @7 u) m2 {4 i% L
辛、苦、温、滑,无毒。* L" W: X; r5 D; m. `7 T
≮美食成分 ≯ 2 C/ U# P$ R, F6 }# Q! t9 }+ f3 p
5 S2 }' v `$ F5 g4 E. Z
根含大蒜糖。; {1 r5 H: a" n" O6 W* u
≮美食功效 ≯ - J; ^# U8 j7 r. v$ v- i
0 d: K8 r/ H g/ X7 K6 q; T
温中,散结气。$ ~$ q4 K. q- s+ S |, P
胸脾心病(包括心绞病):
) C' S) U5 a6 }% v7 O- O. r0 D. e% O+ B
薤白9克,瓜萎仁9克,半夏4・5克,水煎去渣,一日2次以少许黄酒冲入温服。
1 Y% y' @# @" A2 i6 {; G 赤白痢疾(包括急性肠炎):0 ?5 Z" q w- ]2 ]# G# @$ x
0 }* Y$ c2 ?( l- H k1 c* l& z2 t 薤白30~60克,糯米100克煮粥食。
# t- o' }, d4 | D& a 小儿疳痢(包括慢性肠炎):
; }- z& t; c. S3 f- x& \2 T% q/ m. {- l+ C, E
鲜薤白洗净,捣如泥,以米粉和蜜糖适量拌和做饼,炊熟食。 |