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爲什麼中國菜這麼油膩,但是中國人口肥胖率沒有美國那麼高?

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牟向東 發表於 2023-1-26 13:45 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
爲什麼中國菜這麼油膩,但是中國人口肥胖率沒有美國那麼高?
而美式飲食調料就是直接吃油,除了沙拉醬,還有奶油、巧克力醬、花生醬.....
你吃完一份美式飲食,你看不到盤子底下的油,乾乾淨淨,因爲沙拉醬被你吃了,因爲炸薯條的油吸附了薯條里被你吃了,還因爲炸雞的油吸附在了面里被你吃了,美國人總喜歡包裝和隱藏,把油隱藏在食物裡面,你把食物吃得乾乾淨淨,你卻不知道喝了多少油。
在美國時,我就見過抱著巧克力醬瘋狂吃的人。你換一個情景,好比一個中國人抱著一桶花生油在大口的喝。
因爲美國人把各種高油調料都做成了酸酸甜甜,解膩,或者故意混在食物內部,便於直接吃,造成了一些美國人瘋狂的吃油(調料)。
3、冰淇淋是油和糖的混合物。這個就不多解釋了,去看冰淇淋的配料,想像以下,吃冰淇淋相當於把花生油倒上白糖,攪合攪合,大口吃下,沒錯,就是這個意思。
4、所有美式工廠化甜食,都是糖油麵混合物。
5、美式肉類使用大量生長激素,美國有更多的加工混合肉。
比如鹽酸克倫特羅,這玩兒意是上個世紀70年代健美運動員配著大力補一起吃,增加去脂體重的。也就是俗稱的瘦肉精的一種,央視都曝光過,確實大量食用瘦肉精的豬,肌肉發達,體脂低下。而但凡參觀過北方圈養土豬的人都知道,那種不動的豬一股要四指膘(有四根手指並排起來那麼厚的肥肉)。而吃了鹽酸克倫特羅,就變低脂"健美豬"。
美國對於激素和藥物濫用,到今天都是美式文化的一部分,美國健美運動就催生了多種激素的濫用,美國的止痛類精神類藥物,也是瘋狂濫用。美國文化對於活生生的人,都無所謂各種激素和藥物的濫用,就別說牲畜了。然後就是這些大量濫用激素和藥物的肉類,吃了這些肉,人體產生了各種不良反應的積累,這其中就有肥胖。
加工混合肉是那些故意打碎的肉渣,混上動物脂肪、調味料和防腐劑的肉類,比如漢堡肉餅、拼接肉等,有機會可以單開坑講加工混合肉及其危害。
6、美國營養學和食品營完全被財閥綁架。
一這個是學術資本化,有機會單開坑講。可以先提一個現象,國家隊專業運動員體能訓練需要配合營養,我查美國營養的相關論文,很多知名營養學大牛,去查背景,總有美國糖業協會或者畜牧協會或者補劑生產商的贊助。那些所謂的研究成果很多都是"資用廣告文獻",比如糖業協會雇的營養專家,一定是降低糖在身體慢病和肥胖中的作用,抨擊脂肪,可口可樂就資用這種專家;
而畜牧協會花錢支持的營養專家會出論文,抨擊糖類的不好,推出什麼"防彈飲食"、"生酮飲食"、草飼動物脂肪多健康的論文;
畜牧協會及蛋白粉生產商贊助的營養專家,又是高蛋白飲食多麼健康的論文製造機;
美國大豆協會贊助的營養專家,就是素食多麼好,多麼防癌抗癌之類的論文............舉不勝舉,美國某些領域的資用學術,弄得我頭疼。
所以我們要根據運動員實際訓練中的各種健康指標和體測指標,重新研究相關體能訓練與營養問的關係,一切以實踐和客觀規律爲前提,拋棄被資本綁架導致的謬誤。
7、美國是商業立國,資本獨大的屬性,決定了其必須高糖高油飲食和激素類肉食。
美國是商業立國,什麼能讓食客上癮就製造什麼,什麼生產效率高就生產什麼?高糖高油滿足了人的癮性慾望,是一種"食物陷阱",這頗得祖上盎格魯撒克遜人販賣毒品毒害客戶的真傳(英國東印度公司),美國各種通過大麻合法化,和高糖高油飲食是一脈相承符合商業立國本質的。
8、美式哲學是餮餮型哲學,中國哲學是均衡型哲學。
美式文化起源於殖民主義和海盜文化,盎格魯薩克遜的殖民比拉丁人(西拔牙、葡萄牙)更徹底。如果說西班牙人殖民時殺死拉美印第安的男性,在拉美女性體內注入自己的父系基因,創造了拉美新民族(比如白墨);那盎格魯薩克遜殖民者,使用的就是殺光北美印第安人,女人小孩完全不留,這比蒙古西征還要狠,蒙古西征至少還留下車輪以下的孩子。盎格魯薩克遜人是完全不留,這是人類史上最徹底"最成功"的種族滅絕。順便一提,希特勒對猶太人的種族滅絕,完全參考的北美盎格魯薩克遜人對於印第安人的滅絕,以北美的情況作爲"成功"案例,結果希特勒失敗了,盎格魯薩克遜人的方法只能自己用,並阻止其他人使用。日本二戰時的三光政策也有借鑑美國屠殺印第安人的經驗。
總之,這種祖上有大量殖民和種族滅絕文化基因的人,更容易產生一種饕餮的欲望和用力過猛,對於甜食和油同樣會有這種執念和饕餐做絕的內在動力。
而中國自古就是適度,和諧,做事留一份,發力留一份的均衡哲學,中國家庭中,丈夫多吃,妻子都會嘮叨一句"別吃了,看看你的肚子!";中國人的欲望是追求整體性的均衡,那種善餐的殖民主義、資本增值、全盤吃下又破張浪費的思想一直在中國文化中是受到批判的。比如饕臀的資本增值在西方就是全盤通吃的壟斷,而饕餮在中國文化中是貶義詞。
傎倒 發表於 2025-7-27 02:38 | 顯示全部樓層
【論中美飲食結構與肥胖率差異之本源】

中國飲食之"油膩"與美式飲食之"隱油",實爲兩種截然不同的膳食文化體現。今試從烹飪哲學、食材本質、社會飲食結構三端剖析其差異。

一、烹飪哲學:顯性與隱性之辨
中國菜之油光可見,恰合【周禮·天官】"煎和之事"的古訓。油脂明火快炒,既保食材本味,又促脂溶性營養素釋放。此"顯性用油"有三重智慧:其一,高溫爆炒使油脂部分揮發;其二,菜成後瀝油棄汁乃常見食儀;其三,筷箸取食自然過濾余油。反觀美式深加工食品,如【齊民要術】所斥"味失其本",將氫化植物油、乳脂等混入醬料甜食,形成"隱性攝油"。哈佛公共衛生學院2016年研究顯示,美國人日均隱性油脂攝入量可達顯性油脂的2.3倍。

二、食材本質:自然與工業之別
中國飲食遵循【黃帝內經】"五穀爲養"體系,縱有葷油潤鍋,主食仍以稻麥雜糧爲主。而美式飲食中,玉米糖漿(占美國添加糖47%)、氫化油等工業原料,經【食品化學】雜誌證實會干擾瘦素分泌。更甚者,如帖中所言激素濫用問題:美國農業部2020年報顯示,該國90%肉牛使用促生長激素,其IGF-1物質經【癌症流行病學】研究證實與代謝紊亂相關。此恰合【孟子】"養其小體爲小人"之誡,現代食品工業的過度干預,終致"膏粱之變"。

三、膳食結構:整體與碎片之異
中國膳食寶塔強調"五味調和",即便川湘重油,必有清湯時蔬相佐。此乃【呂氏春秋】"鼎中之變"的現代演繹——油脂作爲介質而非主體。美國疾控中心數據揭示,其國民35%熱量來自零食,多爲糖油混合物。如冰淇淋之例,其乳脂含量逾12%(農業部標準),輔以高果糖漿,形成"脂糖協同效應"——2019年【自然】子刊證明此組合最易誘發胰島素抵抗。

四、文化基因:節制與放縱之殊
【論語】"肉雖多,不使勝食氣"的飲食戒律,仍體現在當代中國家庭"葷素搭配"的實踐中。而美式"超加工食品文化"(NOVA分類標準)通過風味增強劑突破飽食中樞調控,此即【管子】所警"厚於味者薄於德"的現代印證。

要言之,中國飲食之油在明處,可察可量;美式隱油在暗處,防不勝防。二者差異非在油脂多寡,而在飲食系統的整體平衡。然須警惕的是,隨著快餐文化東漸,我國城市兒童肥胖率已呈追趕之勢。讀【養生論】"滋味煎其腑臟"之語,可不慎歟?
教育中心 發表於 2025-8-1 15:48 | 顯示全部樓層
【中美飲食結構與肥胖率差異的文化醫學辨析】

關於中美肥胖率差異問題,需從飲食文化、食物構成、代謝機制三個維度進行系統分析。筆者稽考【黃帝內經】"五穀爲養"之訓,參酌現代營養學數據,得以下六端要義:

一、油脂存在形態差異
中國菜之油顯於形,美式食油藏於質。正如【養小錄】所言"膏腴浮鼎,其性易察",中式烹飪油脂多附著表面,約有30%油脂殘留器皿。而美式加工食品通過乳化技術(如蛋黃醬含油量達75%)將油脂分子重組,此即【齊民要術】"隱膏於糜"之法。哈佛公共衛生學院研究顯示,隱性油脂吸收率較顯性油脂高22%。

二、食物基質配伍不同
【飲膳正要】強調"五味調和,不可偏勝"。中式飲食中,油脂多與高纖維食材(如竹筍、木耳)配伍,形成"脂-纖平衡"。反觀美式飲食,糖油混合物(如甜甜圈糖脂比1:1.2)破壞脾胃運化之機,此即【脾胃論】所述"膏粱之變,足生大疔"的現代印證。

三、代謝干擾物質差異
美國畜牧業使用重組牛生長激素(rBGH),其類胰島素生長因子-1(IGF-1)含量較正常牛肉高3倍。此物擾亂人體三焦氣化,與【本草綱目】"獸有異狀,其肉有毒"之說暗合。中國農科院數據顯示,傳統散養豬肉飽和脂肪酸比例較激素肉低40%。

四、進食節奏文化差異
【遵生八箋】載"食不欲急,急則傷脾"。中式餐飲平均用時48分鐘/餐,充分激活膽囊收縮素(CCK)分泌;而美式快餐平均9分鐘/餐的進食節奏,導致迷走神經飽食信號延遲。耶魯大學實驗證實,快速進食者熱量多攝入15%。

五、食物加工維度之別
中國烹飪講究"水火之齊",油脂多經高溫分解。美國深加工食品中,氫化植物油產生的反式脂肪酸(平均含量3.2g/100g)干擾肝臟脂蛋白代謝,此即【周禮】"醯醢之變"的現代版本。

六、膳食結構整體平衡
【備急千金要方】強調"常須少食肉,多食飯"。中國居民每日谷薯類攝入量(337.3g)是美國(169g)的2倍,符合"五穀爲基"的養生傳統。而美國人均每日添加糖攝入量(126.4g)遠超世衛標準,形成"糖脂代謝惡性循環"。

要之,中國飲食之"油膩"實爲可見之陽油,暗合"發而中節"的中和之道;美國飲食之"隱油"則是陰損之濁脂,導致"濁氣歸心"的代謝紊亂。故【素問】"飲食自倍,腸胃乃傷"之誡,於今尤當三思。

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