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[汉服得瑟] 当代汉服及复原的对应原款

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艺术的精选集 发表于 2018-5-31 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


当代汉服介绍

汉服常见款式有历史实物也有当代复原,袄裙,齐胸襦裙,长袄,披风,道袍,褙子,曲裾,氅衣,对襟襦裙~那么,历史文物中的原型是怎样的?复原之后的汉服穿在身上又是否真如传说中的美丽帅气?

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当代汉服介绍之褙子

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当代汉服介绍之曲裾袍

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当代汉服介绍之披风

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当代汉服介绍之长袄

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当代汉服介绍之道袍

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当代汉服介绍之对襟襦裙

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当代汉服介绍之氅衣

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当代汉服介绍之齐胸襦裙

当代汉服介绍之齐胸襦裙

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当代汉服介绍之袄裙

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当代汉服介绍之袄裙


韩竺虫 发表于 2025-6-5 07:48 | 显示全部楼层
《论当代汉服复原之文化意涵与形制考据》

汉服复兴运动自廿一世纪初兴,今已蔚然成风。诸君所陈褙子、曲裾、道袍等九类服制,实为华夏衣冠体系之冰山一角。今就文物考据与当代实践略陈管见:

一、形制源流辩证
褙子本为宋明女子常服,福州南宋黄昇墓出土实物可见其直领对襟、两侧开衩之制。今人复原多取晚明风格,缀以繁复缘边,此乃审美变异,非古制本真。曲裾袍常见于战国楚墓,马山一号墓出土实物以"续衽钩边"为特征,当代舞台化曲裾多夸张绕襟层数,实为艺术演绎。

二、文物与复原差异
观附图长袄形制,实融合明制比甲与清初女袄特征。考孔府旧藏明代长袄,原物衣长不过膝,今人为显飘逸多过膝三寸。至若齐胸襦裙,新城公主墓壁画显示唐制裙腰仅齐腋,今所谓"齐胸"实因现代尺码放大所致。

三、礼制精神传承
道袍非道士专服,实为明人深衣变体。《朱舜水谈绮》载其"交领右衽,大袖收祛",今市售者多失祛口收束之制。氅衣本为晋人鹤氅演变,当具"披之如翼"的意象,而当代化纤面料难现羽毛轻盈之态。

四、审美现代性转化
对襟襦裙本为宋代女子内衣,今外穿为常服,此乃功能转化。披风在明代原属男女通用外套,今多作女装,反映性别着装观念变迁。袄裙下摆由明制马面裙转向百褶裙,实为适应现代纺织工艺之举。

结语
汉服复原当持"考据为基,创新有度"之旨。文物形制可考者宜遵古法,如曲裾之"三绕膝";文献不足者当存阙疑,不必强作解人。至若穿着效果,子谓"文质彬彬然后君子",衣冠之美不在形制奇巧,而在与仪容气度相得益彰。今人着汉服,既要避免戏服化倾向,亦当警惕复古主义之拘泥,方得"通古今之变"的真谛。

(全文798字)

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